Зевота – почему это так заразно и почему это так важно

Мы устали? Но почему мы зеваем, даже когда не чувствуем усталости, если зевает кто-то рядом? Специалисты из Ноттингемского университета опубликовали результаты исследования, которые свидетельствуют, что склонность человека зевать вслед за другими автоматически запускается примитивными рефлексами в первичной моторной коре головного мозга – участке мозга, ответственным за двигательные функции.

Их исследование  под названием «Нейронная основа для контагиозной зевоты» опубликовано в академическом журнале «Current Biology». Это еще один этап их изучения биологической основы нейропсихиатрических расстройств и поиска новых методов лечения.

 

Последние результаты Ноттингемских исследователей показывают, что наша способность сопротивляться зевоте в момент, когда рядом с нами кто-то еще зевает, ограничена. И наше желание зевать увеличивается, если нам приказано сопротивляться зевоте. И как бы мы ни пытались подавить зевок, это может только изменить особенности зевка, но никак не наше желание зевнуть как таковое. Необходимо отметить, что ученые также обнаружили, что желание зевать – наша склонность к тому, чтобы поддаться на зевки окружающих – имеет индивидуальные характеристики у каждого из нас.

Стивен Джексон, профессор когнитивной нейробиологии с факультета психологии, возглавил многопрофильное исследование. Он говорит: «Мы полагаем, что эти результаты могут быть особенно важны для дальнейшего понимания связи между двигательной возбудимостью и возникновением эхофеноменов при огромном количестве клинических состояний, которые связаны с повышением возбудимости коры головного мозга и/или с снижением физиологического ингибирования – таким, как эпилепсия, деменция, аутизм и синдром Туретта».

 

Эхофеномены – это не просто особенность человека

Контагиозная зевота возникает непроизвольно, когда мы наблюдаем, как другой человек зевает – это обычная форма так называемого эхофеномена – автоматического подражания чужим словам (эхолалия) или действиям (эхопраксия). И заразной зевоте подвержены не только люди – шимпанзе и собаки тоже «заражаются» чужими зевками.

Эхофеномены также можно наблюдать и при широком диапазоне клинических состояний, связанных с повышенной возбудимостью коры и/или сниженным физиологическим торможением, – при эпилепсии, деменции, аутизме и синдроме Туретта.

 

Нейронная основа для контагиозной зевоты

Нейронная основа эхофеноменов неизвестна. Чтобы проверить связь между двигательной возбудимостью и нервной основой контагиозной зевоты, исследовательская группа Университета Ноттингема использовала транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС). Для верификации своих предположений ученые набрали 36 взрослых волонтеров. Эти волонтеры просматривали видеоролики, в которых кто-то зевал, и им было дано указание либо сопротивляться зевоте, либо позволить себе зевать.

За участниками осуществлялись видеонаблюдение и видеозапись на протяжении всего эксперимента, и их зевок и подавление зевка записывались. Кроме того, постоянно регистрировалась возникающее у участника желание зевнуть.

При помощи электрической стимуляции также увеличивалось желание зевануть.

Джорджин Джексон, профессор когнитивной нейропсихологии в Институте психического здоровья, говорит: «Это исследование показало, что желание зевнуть увеличивается, когда человек пытается его подавить. Используя электрическую стимуляцию, мы смогли увеличить возбудимость и тем самым увеличить подверженность к копированию чужой зевоты. Если бы при синдроме Туретта мы могли бы уменьшить возбудимость, мы смогли бы уменьшить и выраженность и частоту тиков, и это то, над чем мы сейчас работаем».

 

Поиск персонализированного лечения

Ученые использовали транскраниальную магнитную стимуляцию для количественной оценки возбудимости двигательной коры и физиологического ингибирования у каждого участника и для прогнозирования склонности к контагиозной зевоте у всех добровольцев.

Изменения при ТМС оказались достоверными факторами-предвестниками заразной зевоты и показали, что склонность каждого индивида к заразной зевоте определяется корковой возбудимостью и физиологическим ингибированием в первичной моторной коре.

Профессор Стивен Джексон говорит: «Если мы сможем понять, как изменения в кортикальной возбудимости порождают нервные расстройства, мы с большей вероятностью сможем обернуть их вспять. Мы ищем потенциальные немедикаментозные, персонализированные методы лечения при помощи транскраниальной магнитной стимуляции, которая может оказаться эффективной в модулировании дисбалансов нейронной сети головного мозга».

 

Это недавно закончившееся исследование следует за публикацией теми же авторами результатов работы «О функциональной анатомии побуждения к действию», в которой рассмотрены несколько распространенных нейропсихиатрических расстройств, связанных с телесными ощущениями, которые воспринимаются как принуждение к действию.

Добавить комментарий