Вы – то, что вы едите, и тот, с кем вы общаетесь

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Вандербильта, обнаружило новые особенности связи между весом человека и социально-экономическим статусом близких ему людей, а также утверждает, что половая принадлежность играет значительную роль в этих отношениях. Исследование было опубликовано он-лайн в журнале «Journal of Sociological Perspectives» («Социологические перспективы»).

 

Хотя на Западе высокий социально-экономический статус связан с низким весом и субтильностью, в отношениях между статусом и весом на самом деле намного больше тонкостей. При помощи репрезентативных данных из общеамериканского соцопроса «General Social Survey» 2004 года Лиджун Сон, профессор социологии, и аспиранты Филипп Петтис и Бхумика Пия Сонг проанализировали соотношение между весом человека, измеряемым «на глаз», и социально-экономическим статусом людей, которых этот человек считает своим ближним кругом (который измерялся на основании законченности/не законченности их образования и достижений в процессе его получения), образом жизни (который измерялся на основании сообщенных респондентами данных о состоянии их физического здоровья) и полом.

Хотя Сон и ее коллеги и не обнаружили прямой связи между весом человека и социально-экономическим статусом его ближайшего окружения, они нашли косвенную связь между весом человека и образом жизни.

«По всей видимости, люди с более высоким статусом более чувствительны к тому, сколько они весят, они более обеспокоенны, как их тело выглядит в глазах окружающих, и они чаще ведут связанный с нормализацией веса образ жизни – такой, как соблюдение диеты и практика регулярных физических нагрузок, – и тем самым контролируют свой вес, – говорит Сон. – И если вы окружены подобными людьми, вы сами начинаете более тщательно контролировать то, сколько вы весите. У вас больше шансов стать более сознательным в отношении веса вашего тела, вы с большей вероятностью получите помощь в управлении весом и с большей же вероятностью будете соблюдать или имитировать поведение, связанное с контролем веса».

Данные подтверждают это: люди, чье окружение более высокообразованно, более склонны описывать себя как физически крепких и спортивных, что может привести к снижению веса. Тем не менее, Сон и ее сотрудники обнаружили мелкий недостаток – это заключение справедливо только для женщин.

Нет никаких сомнений в том, что женщины платят социальную цену за лишний вес, сказала Сон. «Им гораздо труднее достичь необходимого уровня образования, достичь необходимого профессионального статуса и уровня дохода, и они с большим трудом находят необходимого партнера для своей жизни, а женщинам с более высоким социально-экономическим статусом получить это еще более проблематично, ведь им приходится сталкиваться с еще более строгими социальными ожиданиями, – говорит Сон. – Если они окружены людьми с высоким социально-экономическим статусом, они сталкиваются с более жестким социальным давлением по поводу соответствию веса их тела нормам стройной, изящной женственности».

В то же время для мужчин верно обратное: социальные контакты с людьми с более высоким статусом связаны с более высоким весом. «Этот, казалось бы, неожиданный вывод отражает норму веса для так называемого мужчины-кормильца», – говорит Сон.

Исследователи предполагают, что, хотя идеалы стройности становится все более жесткими для женщин по мере роста социально-экономического статуса их социальных контактов, мужчины могут испытывать социальное давление, больше направленное на то, чтобы доказать, что они являются мужчиной-кормильцем, чем на соответствие нормам веса и на его контроль. Поэтому они, вероятно, менее склонны сознательно следить за своим весом (например, при помощи диеты или физических упражнений), чем женщины.

«Смысл в том, что нормы веса тела являются гендерными, а окружение усиливает их влияние, – объясняет Сон. – Социально-экономический статус социальных контактов диаметрально противоположно влияет на мужчин и на женщин».

Это динамика, которую Сон видит каждый день. «Однажды я пошла пообедать с моим коллегой; я заказала салат, а он – большой бутерброд, и мы говорили о моем проекте, и я сказала: «Слушай, ты профессор с докторской степенью и я профессор с докторской степенью, но ты мужчина, а я женщина, и ты не беспокоишься о том, что будет, если ты съешь больше, а я беспокоюсь», – говорит она. – Вот так мы можем увидеть, как взаимодействует социально-экономическое окружение человека и его пол».



Piluli - Медицина от А до Я.