Не химиотерапия – вакцина от рака перешла к клиническим тестам

Недавнее онкологическое исследование, которое проводил Стэнфорд и в котором была достигнута девяностосемипроцентная излечиваемость мышей, теперь перешло к фазе набора добровольцев-людей для апробирования нового противоракового препарата.

Испытание является частью увеличивающегося числа исследований по изучению иммунотерапии – способу борьбы с опухолями при помощи иммунной системы организма.

«Использование иммунной системы для борьбы с раком является одним из самых последних событий в области онкологии, –  говорит доктор наук Рональд Леви, профессор онкологии из Стэнфорда, который возглавляет исследование SFGATE. – Люди должны понимать, что мы сейчас еще только в самом начале развития этой науки и мы все еще ищем пути обеспечения безопасности лечения и надеемся сделать это максимально хорошо».

Такая «вакцина» не является вакциной классического типа, которая создает устойчивый иммунитет, но в ее состав входит вакциноподобная инъекция двух иммунных стимуляторов, которые заставляют Т-клетки иммунной системы устранять опухоль во всем теле.

По словам Леви, каждый участник получает небольшую дозу облучения плюс два укола внутривенных агентов. Никакой химиотерапии в лечении не присутствует.

Лечение также эффективно не против всех видов рака, потому что у каждого вида рака есть своя система взаимоотношений с иммунной системой.

Для нынешних испытаний он ищет людей с высокодифференцированной лимфомой, независимо от того, лечились ли они раньше. Профессор сказал, что Стэнфорд планирует к концу года запустить провести два исследования, и набрать в общей сложности около 35 участников. «Два препарата, которые мы вводим, производятся двумя разными компаниями и уже зарекомендовали себя безопасными для людей, – говорит Леви. – Это комбинация, которую мы тестируем».

«Побочные эффекты на данный момент включают лихорадку и болезненность в месте инъекции, но не рвоту», – добавляет он.

Также профессор сказал, что если FDA в конечном итоге окончательно допустит препарат на рынок, он не ожидает этого раньше, чем через один-два года.

Хотя вакцинальный подход к лечению рака уникален, Леви отметил, что один одобренный онкопрепарат в форме инъекций уже существует для рака кожи (меланомы).

В настоящее время существуют и другие попытки иммунотерапии рака. В 2017 году FDA одобрило новый вид клеточной терапии под названием CAR-T, который направлен против определенных типов лейкемии и лимфомы, и состоит в том, что иммунные клетки пациента изымаются, генетически модифицируются и повторно вводятся в организм.

Доктор наук Мишель Эрмистон (Michelle Hermiston), педиатр, руководит программой иммунотерапии в UCSF, первой больнице в Калифорнии, где проводится подобное лечение. Она говорит, что  SFGATE и CAR-T в настоящее время используется в качестве третьего варианта для пациентов с лимфомой и лейкемией, у которых стандартные методы лечения, такие как химиотерапия, оказались неэффективными.

Она утверждает, что CAR-T является трудоемким и очень дорогостоящим видом лечения – только само лекарство стоит полмиллиона долларов, – но новое лечение повышает выживаемость от 10–15 процентов до более чем 60 процентов.

Но CAR-T имеет и побочные эффекты: лихорадку, спутанность сознания, органную недостаточность и вероятность постоянной потери B-клеток, ответственных за продуцирование антител. «Это не обычная терапия», – объясняет Эрмистон.

Эрмистон говорит, что она очень заинтересована в экспериментах с препаратами Леви, а также в других будущих достижениях иммунотерапии. По ее словам, одной из биологических областей, требующих дальнейшего изучения, является разница в том, как иммунная система организма видит опухоли – «горячими» или «холодными».

Она объясняет, что исследование показало, что, в отличие от «горячих» опухолей, иммунная система не обнаруживает «холодных» опухолей, часто связанных с раком толстой кишки. Один из главных вопросов, по словам Эрмистон, заключается в том, могут ли «холодные» опухоли превращаться в «горячие», чтобы иммунная система могла сначала распознать, а затем уничтожить их.

«Можем ли мы сделать опухоль более заметной для иммунной системы? – говорит Эрмистон. – Сейчас нам доступна лишь вершина этого айсберга».

Леви, вместе с преподавателем Стэнфордского университета Идитом Сагивом-Барфи, опубликовал результаты своего исследования о влиянии иммунотерапии на лечение рака 31 января в «Science Translational Medicine». Леви является пионером в области иммунотерапии рака, начав продвигать ритуксимаб, одно из первых моноклональных антител, одобренных для использования в качестве противоракового лечения у людей. В 2009 году он получил Международную премию короля Фейсала – часто называемую «Арабской Нобелевской премией» – за это достижение.

«Проблема рака – огромная проблема, и мы не остановимся, пока не найдем ее решения для всех», – говорит Леви.

Добавить комментарий