Какао и шоколад – лекарство для памяти

«Сбалансированная диета – это когда по шоколадке в каждой руке», – так обычно говорят сладкоежки, чтобы оправдаться. Теперь доказано, что эта фраза действительно содержит зерно истины, поскольку какао-бобы являются богатым источником флавонолов (подвид флавоноидов) – класса природных соединений, обладающих нейропротективными свойствами.

 

В своем недавнем ревю, которое было опубликовано в «Frontiers in Nutrition», итальянские ученые изучили доступную литературу о влиянии временного и регулярного потребления флавонолов какао на разные когнитивные сферы. Другими словами: что происходит с вашим мозгом несколько часов после того, как вы съедите/выпьете какао, и что происходит, когда вы поддерживаете ​​диету, богатую этими флавонолами, в течение длительного периода времени?

Хотя рандомизированные контролируемые исследования, исследующие непосредственное воздействие флавонолов какао, присутствуют в небольшом количестве, большинство из них указывают на положительное влияние флавонолов какао на когнитивные характеристики. Участники продемонстрировали, помимо всего остального, улучшение процессов производительности рабочей памяти и улучшение обработки визуальной информации после поступления в организм флавонолов какао. А у женщин употребление какао после полностью бессонной ночи достоверно нейтрализовало все когнитивные нарушения (то есть уменьшение точности выполнения задач), которые вызывает такая бессонная ночь. Это многообещающие результаты для людей, хронически недосыпающих или работающих в ночные смены.

В ревю, однако, отмечается, что степень воздействие зависит от длины и сложности используемых когнитивных тестов, которыми измеряли эффекты воздействия флавонолов какао в краткосрочной перспективе. Например, при проведении исследования среди молодых людей и здоровых лиц среднего возраста потребовались очень точные когнитивные тесты, чтобы определить наличие поведенческих эффектов, которые какао-флавонолы оказывают на эту группу.

Эффекты относительно длительного приема флавонолов какао (от 5 дней до 3 месяцев) обычно изучались у пожилых людей. Оказывается, их когнитивные функции улучшались за счет ежедневного приема флавонолов какао. Наибольшему воздействию подверглись: внимание, скорость обработки информации, рабочая память и беглость речи. Позитивные эффекты, однако, были более выраженными у тех стариков, у которых уже наблюдалось нарушение памяти или другие умеренные когнитивные проблемы.

По словам авторов Валентины Соцци и Микеле Феррара из Университета Л'Акуила в Италии, это был самый неожиданный и многообещающий результат. «Наши выводы свидетельствуют, что у флавонолов какао есть потенциал для длительной защиты когнитивных функций у уязвимых групп населения, который реализуется посредством улучшения этих когнитивных функций. Если же рассматривать базовый механизм, то флавонолы какао оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и могут увеличить объем кровотока в гиппокампе. Эта структура особенно сильно повреждается в процессе старения и, следовательно, является потенциальным источником возрастного снижения памяти».

Итак, станет ли какао диетическим компонентом, улучшающим нашу память? «Регулярное потребление какао и шоколада действительно может оказывать благотворное влияние на когнитивные функции в длительной перспективе.  Однако существуют возможные побочные эффекты такой какао-шоколадной диеты. Обычно они связаны с общей калорийностью шоколада, некоторыми химическими соединениями, содержащимися в какао, типа кофеина и теобромина, а также с различными компонентами, которые мы добавляем к шоколаду – например, с сахаром или с молоком».

Тем не менее, ученые первыми опробовали свои результаты на практике: «Черный шоколад – богатый источник флавонолов, поэтому мы всегда едим черный шоколад. Каждый день».



Piluli - Медицина от А до Я.