Гены определяют способность читать мысли

Способность читать мысли и эмоции человека, глядя ему в глаза, закодирована в ДНК, предполагает новое исследование, опубликованное в журнале «Molecular Psychiatry».

 

Двадцать лет назад группа ученых из Кембриджского университета разработала тест на «когнитивную эмпатию» под названием «Чтение мыслей посредством взгляда» (или, сокращенно, «Eyes Test»). Этим было доказано, что люди могут быстро интерпретировать мысли или чувства другого человека, просто глядя ему в глаза. Тест также показал, что некоторые из нас могут проделывать это лучше остальных, а женщины, в среднем, проходят тест с меньшим количеством ошибок, чем мужчины.

Теперь же команда, работающая с компанией «23andMe», занимающейся генетикой, вместе с учеными из Франции, Австралии и Нидерландов, сообщает о результатах нового исследования эффективности этого теста, который охватил 89 000 человек по всему миру. Большинство испытуемых были клиентами «23andMe», согласившимися принять участие в исследовании. Результаты подтвердили, что женщины в среднем действительно лучше проходят Eyes Test.

Что еще более важно, команда подтвердила также, что наши гены влияют на эффективность прохождения Eyes Test, и даже более того – определила генетические варианты третьей хромосомы у женщин, которые связаны со способностью «читать мысли посредством взгляда».

Исследование проводили Варун Уорриер, аспирант Кембриджского университета, и профессора Саймон Барон-Коэн, директор Исследовательского центра аутизма в Кембриджском университете, и Томас Буржерон из Университета Париж VII имени Дени Дидро и Института Пастера.

Интересно, что результаты Eyes Test у мужчин не были связаны с генами в этой конкретной области третьей хромосомы.

Команда ученых также нашла идентичную картину результатов у независимой когорты из почти 1500 человек, которые были частью исследования Brisbane Longitudinal Twin Study, что подтверждает, что связь «чтения мыслей» с генетикой у женщин является достоверной.

Гены в этом крошечном участке третьей хромосомы представлены LRRN1 (Leucine Rich Neuronal 1), который очень активен в области человеческого мозга под названием Corpus striatum (полосатое тело), и которая, что было доказано с помощью сканирования мозга, играет роль в когнитивной эмпатии. Соответственно, генетические варианты, которые обеспечивают более точное прохождение Eyes Test, также ответственны и за увеличение в объеме полосатого тела у людей – это открытие требует дальнейшего изучения.

Предыдущие исследования показали, что люди с аутизмом и анорексией, как правило, очень плохо проходят Eyes Test. Команда ученых обнаружила, что генетические варианты, от которых зависит более эффективное прохождение теста, также повышают и риск развития анорексии, но не аутизма. Они предполагают, что эта особенность может быть связана с тем, что понятие аутизма включает в себя как социальные, так и не социальные признаки, а Eyes Test оценивает только социальные.

 

Варун Уорриер говорит: «Это самое большое в мире исследование нашего теста на когнитивную эмпатию. Это также первое исследование, которое пытается сопоставить результаты теста с вариациями генома человека. Это важный шаг вперед для социальных нейронаук и еще одна часть головоломки под названием феномен когнитивной эмпатии».

Профессор Буржерон добавляет: «Это исследование демонстрирует, что эмпатия частично обусловлена генетикой, но мы не должны упускать из виду другие важные социальные факторы, такие как воспитание в раннем возрасте и постнатальный опыт».



Piluli - Медицина от А до Я.