Деньги и похудение

Новое исследование, опубликованное в журнале «Social Science and Medicine» («Социальные науки и медицина»), показало, что система вознаграждения участников программы по снижению веса оказалась выгодной недорогой стратегией для увеличения как величины, так и продолжительности времени потери веса. Исследование, результаты которого особенно важны для страховых компаний и работодателей, ищущих недорогие способы улучшения здоровья населения, возглавила команда из Duke-NUS Medical School (Duke-NUS) и Сингапурской общеклинической больницы.

 

Избыточный вес и ожирение являются во всем мире все более распространенными состояниями, приводящими к росту заболеваемости такими неинфекционными патологиями, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак. Они также увеличивают число невыходов на работу среди служащих и поднимают частные и государственные расходы на здравоохранение. Тем не менее, их, ан масс, можно предотвратить, выбирая здоровую диету и участвуя в регулярной физической активности. Однако люди часто поддаются искушению и поэтому зачастую не способны сделать выбор в пользу своего собственного здоровья.

Профессор Эрик Финкельштейн из Duke-NUS использовал идеи поведенческой экономики для разработки программы вознаграждений, направленной на устранение разрыва между здоровьем в долгосрочной перспективе и искушением, которое приносит краткосрочное удовольствие. Затем он вместе с доктором наук Квангом Вэй Тхамом из Сингапурской общеклинической больницы проверил свои теоретические предположения на людях с избыточным весом или ожирением.

В рандомизированном восьмимесячном сингапурском исследовании под названием «Singapore-based Trial on Incentives for Obesity (TRIO)» 161 участника заплатили по 234 сингапурских доллара за доступ к 16-недельной интенсивной программе по снижению веса. Условия программы требовали, чтобы участники посещали еженедельные занятия в Центре улучшения образа жизни и фитнеса в Сингапурской общеклинической больнице, где их обучали навыкам поддержания здорового образа жизни и предлагали потерять по меньшей мере 5% своего веса.

Участники также заплатили дополнительно 165 сингапурских доллара за программу вознаграждений. Участники одной группы могли получать ежемесячные вознаграждения наличными или лотерейными билетами с шансом 1 к 10 выиграть в 10 раз больше суммы наличных денег при условии, что они будут ежемесячно терять вес и достигать установленных пошаговых целей. Дополнительные вознаграждения были предложены тем, кто достигнет потери веса в 5% или 8%  за четыре и восемь месяцев. Максимально возможное вознаграждение за восьмимесячный период составляло 660 сингапурских долларов, оно выдавалось при условии, что были выполнены все планы по потере веса и достигнуты промежуточные пошаговые цели. Участники контрольной группы получили обратно свои деньги и не имели права на получение вознаграждений.

 

В конце четвертого месяца потеря веса была более чем в два раза более выражена в группе, которая участвовала в программе вознаграждения, чем в контрольной (в среднем -3,4 кг в группе вознаграждения против -1,4 кг в контрольной группе). В 8-м и 12-м месяцах потеря веса в группе вознаграждения оставалась большей (в среднем -3,3 кг против -1,8 кг в восьмом месяце и -2,3 кг против -0,8 кг в 12-м месяце). Более того, более чем в три раза больше участников группы вознаграждения достигли 5% или более потери веса на четвертом месяце по сравнению с участниками контрольной группы (40% против 12%). В четвертом месяце участники программы вознаграждении превысили 5% порог снижения веса с более чем двукратным отрывом (41% против 21% контрольной группы), и на 12-м месяце этот отрыв все еще сохранялся (28% против 17%).

Средняя выплата участникам программы вознаграждений составляла 225,00 сингапурских долларов. После вычитания платы за доступ к программе вознаграждений расходы третьих лиц составляли 60 сингапурских долларов за каждого участника. Более того, хотя только 42% участников заработали больше, чем заплатили, приблизительно 80% сообщили о том, что они полностью довольны системой вознаграждений.

«Наши результаты не только показывают ценность вознаграждений в процессе увеличения потери веса и сохранения сниженного веса, они также демонстрируют, что это может быть сделано таким образом, чтобы минимизировать платежи третьих лиц, представленных работодателями или страховыми компаниями. Это должно помочь распространению подобного типа программ», – говорит старший автор доктор исследования  профессор Финкельштейн.

«Даже небольшая потеря веса, поддерживаемая во времени, приносит большую пользу для здоровья и может помочь предотвратить хронические заболевания. Это исследование показывает, что, благодаря программе вознаграждений, возможно улучшение в процессе по увеличению процентажа потери веса и поддержанию его на достигнутом уровне», – заявил доктор наук Кван Вэй Тхам, директор Центра улучшения образа жизни и фитнеса и старший консультант отделения эндокринологии Сингапурской общеклинической больницы.



Piluli - Медицина от А до Я.