Активная сексуальная жизнь – основа успешности на рабочем месте

Регулярная здоровая половая жизнь повышает у работающего человека удовлетворенность своей работой и степень вовлеченности в дела отдела, в котором он работает, считают исследователи из Университета штата Орегон.

 

Изучение рабочей и половой жизни имеющих семью сотрудников показало, что те из них, кто ставит свою семейную сексуальную жизнь на первое место, неожиданно получают плюсы и в своей рабочей жизни на следующий день после полового акта – ведь они с большей вероятностью будут активно работать и получать удовольствие от своего труда, – таково заключение Кейта Ливитта, профессора Университета штата Орегон.

«Мы шутим о «зайчиках-энерджайзерах», но оказывается, такие люди действительно существуют в реальности, и мы должны обратить на это внимание, – говорит Ливитт, эксперт по организационному поведению и управлению. – Поддержание здоровых отношений, включая и здоровую половую жизнь, поможет персоналу сохранять ощущение счастья и стимулировать свою вовлеченность в рабочий процесс, что приносит пользу и служащим, и организациям, в которых эти служащие работают».

Исследование также показало, что «принесение» домой рабочего стресса негативно сказывается на сексуальной жизни сотрудников. В эпоху, когда смартфоны распространены повсеместно и ответы на рабочие письма часто ожидаются в течение нескольких часов, результаты исследования подчеркивают важность оставления работы на работе, утверждает Ливитт. Когда работа входит в жизнь работника до такой степени, что тот вынужден жертвовать базовыми вещами типа секса, увлеченность работой у такого работника сокращается.

Выводы исследователей были опубликованы в этом месяце в  журнале «Journal of Management». Соавторами Ливитта являются Кристофер Барнс и Тревор Уоткинс из Вашингтонского университета, а также Дэвид Вагнер из Университета Орегона.

«Половой акт приводит к высвобождению допамина – нейротрансмиттера, связанного с так называемыми центрами вознаграждения в мозге, а также окситоцина – нейропептида, который имеет отношение к социальным связям и привязанности. Это делает секс естественным и относительно автоматическим средством подъема настроения, и положительный эффект от этого подъема распространяет свое влияние и на следующий день», – говорит Ливитт.

Чтобы понять влияние секса на работу, исследователи изучали жизнь 159 состоящих в браке служащих в течение двух недель, прося их заполнить два кратких опроса каждый день. Они обнаружили, что наемные работники, которые занимались сексом, сообщают о более позитивном настроении на следующий день, а повышение настроения в первой половине дня привело к более устойчивому вовлечению в рабочий процесс и удовлетворению от своего труда в течение всего рабочего дня.

Эффект, который, по-видимому, сохраняется в течение как минимум 24 часов, был одинаково сильно выражен как у мужчин, так и у женщин, и сохранялся даже после того, как исследователи учли в своих расчетах влияние супружеского удовлетворения и качества сна, которые являются двумя распространенными предикторами ежедневного настроения.

«Это напоминает нам о том, что секс имеет социальные, эмоциональные и физиологические преимущества, и что важно сохранять его приоритетность,  –  говорит Ливитт. – Просто найдите время для него».

«Двадцать лет назад наблюдение за сном, пройденными за день километрами или активная практика осознанной медитации, возможно, казались странными, но теперь люди практикуют это в рамках усилий по улучшению здоровой и продуктивной жизни. Возможно, пора пересмотреть взгляды на секс и его позитивное влияние», – сказал профессор.

Американские работодатели, вероятно, не будут следовать примеру одного члена городского совета в Швеции, который недавно предложил разрешить местным муниципальным служащим использовать час своей рабочей недели для секса. Идея состояла в том, что это может помочь увеличить численность населения города, а также улучшить настроение и производительность труда служащих.

«Но американские работодатели могут управлять степенью вовлеченности своих служащих в рабочий процесс при помощи политики соблюдения такого баланса между трудовой и личной жизнью, который будет стимулировать этих служащих оставлять свою работу на работе, –  говорит Ливитт. – Недавно французы ввели в действие  закон, запрещающий пересылку электронной почты после окончания рабочего дня и предоставляющий сотрудникам "право отключиться"».

«Технологии соблазняют нас оставаться в курсе всех дел, но, вероятно, лучше отключаться, если вы можете это сделать, – говорит профессор.  – И работодатели должны поощрять своих сотрудников к полному прекращению работы после работы».



Piluli - Медицина от А до Я.