Малоинвазивные методы лечения геморроя

Сейчас имеется возможность использовать нескольких методик лечения геморроя, выбор которых зависит от стадии заболевания, общего состояния пациента, наличия осложнений и сопутствующих патологиях, а также уровня подготовки врача и материальных возможностей человека.

Условно все методы можно разделить на консервативные (медикаментозные), хирургические и малоинвазивные. Последние занимают промежуточное положение между консервативными и хирургическими. Дословно термин «малоинвазивный» можно перевести как «маловредный». В медицине этот термин обозначает нанесение минимальной травмы тканям пациента во время оперативного вмешательства, что способствует более быстрому выздоровлению и уменьшению постоперационного болевого синдрома.

Как правило, малоинвазивные методы лечения геморроя показаны больным на ранних стадиях заболевания (при отсутствии осложнений), а также при имеющихся противопоказаниях. К методам малой инвазии можно отнести:
- инфракрасную фотокоагуляцию;
- склеротерапию;
- лигирование внутренних геморроидальных узлов латексными кольцами.

1. Инфракрасная фотокоагуляция – метод лечения геморроя, основанный на физическом воздействии (инфракрасное излучение) на питающую ножку геморроидального узла, вследствие чего в этой области возникает рубец, и узел отмирает. Лечение выполняют с использованием местных анестетиков и только в поликлиниках или частных проктологических кабинетах. Во время процедуры пациент находится в положении на спине с раздвинутыми ногами, которые фиксируют на специальных подставках (подобно гинекологическому креслу). При помощи аноскопа к питающей ножке узла подводится коагулятор, и ножка прижигается. Весь процесс занимает не более 10 минут. Метод показан при геморрое 1-2 стадий. Но он имеет недостатки:
- достаточно высокая цена,
- невозможность выполнения процедуры при нахождении узла рядом с зубчатой линией,
- ограничение количества коагулированных узлов (нельзя прижечь более одного узла за сеанс).

Кроме того, в послеоперационном периоде могут возникнуть осложнения: выраженная боль, кровотечение, тромбоз и некроз геморроидального узла.

2. Склеротерапия. Показания и подходы к лечению такие же, как и при инфракрасной коагуляции, с той лишь разницей, что в качестве склерозанта используется химическое вещество, вводящееся в сосудистую ножку узла. Метод очень хорошо зарекомендовал себя в странах Европы и США. При тщательном соблюдении техники проведения процедуры побочные эффекты регистрируются редко. А если они и возникают, то лишь из-за использования некачественных склерозантов. По статистическим данным отдельных клиник США, эффективность методики достигает 90% при первой стадии заболевания, и 60% – при второй. Абсолютным противопоказанием для склеротерапии является тромбоз или ущемление геморроидального узла.

3. Лигирование внутренних геморроидальных узлов латексными кольцами.
Эта методика популярна в странах СНГ. Причины ее популярности – экономические: стоимость нового аппарата для лигирования узлов - 600$ и выше, цена же одного кольца составляет всего 1-1,2$). А вторая причина - простота выполнения. Показанием к проведению лигирования узлов является геморрой 1-3 стадий. Принцип метода состоит в наложении латексного кольца на сосудистую ножку узла, и последний отмирает. Положение пациента и условия процедуры такие же, что и в вышеописанных методиках. С помощью щипцов или вакуума (более предпочтительно, так как меньше травмируется слизистая) узел втягивается в рабочую головку лигатора, после чего на него набрасывается латексное кольцо. Лучше накладывать сразу два кольца, так как одно кольцо может порваться, а второе в этом случае будет играть роль страховочного.

Обычно процедура переносится пациентами хорошо, особенно при хороших дружеских отношениях с лечащим доктором. Однако за один сеанс не рекомендуется лигировать более одного узла. Интервал между процедурами составляет не менее 14 суток.

Противопоказаниями здесь являются:
- анальная трещина,
- все виды парапроктитов,
- расположение узла ближе, чем 0,5 см от зубчатой линии,
- проктиты;
- наличие неспецифического язвенного колита,
- болезнь Крона в периоде обострения.

При латексном лигировании узлов могут появиться и осложнения:
- ректальное кровотечение,
- тромбоз узла,
- выраженный болевой синдром.

Самым опасным является обильное кровотечение, возникающее у 3-5% больных в послеоперационный период. Остановить его можно лишь хирургически: узел придется прошить.

Выводы
Технология малоинвазивных методов лечения геморроя в амбулаторной практике достаточно хорошо отработана, имеет ряд преимуществ перед хирургическими и высокую эффективность на начальных стадиях заболевания. При соблюдении пациентами рекомендаций продолжительность лечебного эффекта сохраняется до 5-7 лет. Из-за возможности развития осложнений человеку надо время от времени связываться со своим врачом (лучше всего взять номер его мобильного телефона). Следует также заранее обговорить действия при угрозе кровотечения. Узнайте, в какое лечебное учреждение можно будет обратиться и какой врач сможет оказывать вам квалифицированную помощь.

Не стесняйтесь задавать вопросы врачу!
Количество просмотров: 273212.
Добавить комментарий