Гепатит В – как распознать и обезоружить?

Каждый год в мире от гепатита В и его последствий (цирроза, рака печени) умирает около 686 тыс. человек, 257 миллионов – инфицированы. Эти цифры увеличиваются ежедневно. Как уберечь себя и своих родных от этого заболевания и что крайне важно знать о нем?

 

Как передается гепатит В?

Основной способ передачи инфекции – парентеральный. То есть заражение вирусом происходит во время лечебно-диагностических манипуляций в больницах, стоматологических клиниках, салонах красоты и прочих местах. Вирус попадает в кровь через порезы, проколы, если специалист использует недостаточно простерилизованные инструменты после зараженного человека.

Также гепатит В может передаваться от матери к ребенку во время родов, половым путем через микротрещины. Заражение происходит лишь в том случае, если в рану или порез человека проникает инфицированная кровь. Если повреждений нет, вероятность заполучить гепатит В сводится к нулю.

Кроме того, в группе риска находятся дети в возрасте до 5 лет. По данным ВОЗ, наиболее часто заражение происходит от инфицированного ребенка к неинфицированному именно в первые годы жизни раневым путем, у 80–90% маленьких пациентов развивается хроническая форма гепатита В. Именно с этой целью, чтобы обезопасить детей, во многих странах мира им делают вакцинацию сразу после рождения.

 

Симптомы гепатита В

Инкубационный период гепатита В составляет от 30 до 180 дней, но традиционно он длится порядка 75 дней. Пока вирус вызревает, он не дает о себе знать. Также не всегда он проявляется и уже на стадии хронического развития. Порой наблюдаются такие симптомы, как:

  • повышенная усталость;

  • апатия;

  • головные боли;

  • потеря аппетита;

  • тошнота;

  • рвота;

  • черная моча;

  • обесцвеченный стул;

  • пожелтение кожных покровов и белочных оболочек (один из наиболее ярких симптомов);

  • судорожная боль (волнообразные боли с локализацией в области брюшной полости);

  • боли в суставах (ломота);

  • зуд.

В20–30% случаев гепатит В провоцирует стремительное развитие острой печеночной недостаточности, цирроза, рака печени.

 

Скрытые подводные камни

После инфицирования в течение 2,5–6 месяцев развивается острый вирусный гепатита В, который у взрослых лишь у 5% случаев трансформируется в хроническую форму. После этого начинается его медленное перерождение в цирроз печени, которое длится от 10 до 20 лет, постепенно ухудшая самочувствие человека.

При переходе в разные формы симптомы заболевания могут полностью исчезать, а потом опять проявляться с новой силой. Определить в таком случае наличие вируса можно только при проведении лабораторного исследования крови.

Каждый год в Украине острым гепатитом В болеет около 5–6 тыс. людей, у 250–300 из них заболевание переходит в хроническую форму.

 

Как уберечь себя от гепатита В?

Самый простой способ уберечь себя от заражения гепатитом В – сделать вакцинацию. После ее проведения у 95% людей вырабатывается иммунитет к вирусу по меньшей мере на 20 лет. ВОЗ рекомендует делать вакцину на протяжении 24 часов после рождения ребенка у матери с хроническим гепатитом В. В дальнейшем вакцинация возможна в любом возрасте, прежде всего необходимо вакцинировать детей с риском заражения гепатитом В – часто и длительно болеющих, с хронической патологией, если в близком окружении имеются больные хроническим гепатитом В.

Как показывает опыт, по истечению действия вакцины (10–20 лет) немногие делают ее повторно. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности:

  • следите за стерильностью медицинских и косметологических инструментов при проведении лечебно-диагностических манипуляций (в идеале – они должны быть одноразовыми);

  • посещайте проверенные салоны красоты и другие профильные учреждения, где мастера правильно дезинфицируют рабочий инструмент (дезинфекция должна проходить в 2 или 3 этапа с использованием специальных растворов, боксов и сухожаровых шкафов). По возможности используйте собственный маникюрный набор;

  • предохраняйтесь во время сексуальных контактов;

  • переливание препаратов донорской крови должно проводиться под скрининговым контролем крови и ее компонентов, поэтому показания для этого должны быть абсолютными;

  • стоматологическая помощь – одна из группы риска, поэтому вы должны быть уверены в своем стоматологе;

  • пользуйтесь индивидуальной зубной щеткой, бритвой;

  • соблюдайте правила безопасности во время работы с пациентом, а также при проведении хирургических операций (касается медицинских работников);

  • делайте повторную вакцинацию (ревакцинацию).

Если вы поранились острым предметом, в стерильности которого не уверены, сдайте кровь для проведения лабораторного анализа и немедленно пройдите вакцинацию. Если же вакцинироваться не удалось, повторите лабораторный анализ на гепатит спустя 2,5–3 месяца.

Также не забывайте, что гепатит В – специфичное заболевание, которое по-разному проявляется в отдельно взятом организме. В некоторых случаях вирус дает о себе знать по завершению инкубационного периода, а в некоторых – предпочитает скрываться до последнего, провоцируя развитие осложнений.

В таком случае внимательно следите за своим самочувствием, а при появлении первых симптомов заболевания сразу же обратитесь за помощью к специалистам.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Благодарим специалистов клиники Регенерации за подготовку статьи.

Количество просмотров: 1440.
Добавить комментарий