Часто болеющие дети: как правильно и чем лечить?

Что может быть страшнее для родителей, чем видеть, как их ребенок болеет? Даже простое простудное заболевание может принести множество хлопот и вопросов. Как показывает время, дети болеют намного чаще, чем взрослые и на приеме у педиатра родители могут услышать диагноз: Часто болеющий ребенок.

Кто же такие часто болеющие дети? Это категория детей, у которых наблюдается недостаточный иммунный ответ на вирусные, бактериальные и другие патогенные агенты. Они болеют чаще, чем их сверстники и частота заболеваний превышает такие цифры:
- в возрасте до одного года ОРЗ 4 и более раз;
- в возрасте до 3 лет - в год 6 и более ОРЗ;
- в возрасте 4-5 лет - 5 и более ОРЗ в год;
- в возрасте старше 5 лет - 4 и более случаев ОРЗ в год.

Еще одной проблемой, влияющей на увеличение количества затяжных и рецидивирующих заболеваний среди детей, является неправильный выбор терапии.

Лечение ОРЗ включает в себя режим, диету и медикаментозную терапию, направленную на причину заболевания (например - противовирусный препарат), снятие симптомов (например – жаропонижающие или отхаркивающие препараты).

Всем больным рекомендуется постельный режим на время лихорадочного периода. Диета, богатая витаминами, обильное теплое питье — потогонные горячие напитки из отваров и настоев лечебных трав, теплые щелочные минеральные воды.

Терапия направленная на снятие симптомов ОРЗ как правило не вызывает затруднений. Провизор в аптеке имеет широкий выбор препаратов для терапии того или иного симптома.
А вот в большом выборе противовирусных препаратов легко потеряться даже фармацевту, не говоря уже о встревоженных родителях в поиске безопасного и эффективного препарата.

Фармацевтам и родителям не стоит больше беспокоиться: среди множества противовирусных и иммуномодулирующих средств, представленных в аптечных сетях, есть препарат, который сокращает сроки болезни, уменьшает количество осложнений и возможность их возникновения, снижает медикаментозную нагрузку на неокрепший организм ребенка и вероятность назначений антибиотиков в дальнейшем.

Один из отечественных производителей позаботился о здоровье родителей и детей, и создал Новирин — противовирусный и иммуномодулирующий препарат, предназначенный для профилактики и лечения различных заболеваний вирусной природы. И речь идет не только о простудных заболеваниях, вызванных вирусами гриппа, парагриппа, риновирусами, аденовирусами, при которых Новирин станет незаменимым помощником, но и о таких неприятных заболеваниях, вызванных вирусами простого герпеса, Эпштейна-Барра, цитомегаловирусом и папилломавирусом человека. Но, как правило, эти сложные патологии лечатся под наблюдением врачей.

Препарат Новирин можно рекомендовать детям старше 1 года, но помнить о том, что если есть повышенная чувствительность к инозину пранобексу или к другим компонентам препарата, а также стоит диагноз подагры, мочекаменной болезни, тяжелой почечной недостаточности и гиперурикемии, следует воздержаться от приема Новирина. В таких случаях любые медикаменты следует принимать только по назначению лечащего врача.

Даже самый заботливый и любящий родитель не может полностью оградить ребенка от всех факторов риска вирусных заболеваний. Переохлаждение в зимнее время года, общение с одногодками, недостаточное количество полезных микро- и макроэлементов в питании приводят к тому, что необходима дополнительная помощь извне. Препарат Новирин показан не только с лечебной целью, но и с целью профилактики. Так при наличии ОРВИ у кого-либо из родственников, живущих вместе, ребенку обязательно следует рекомендовать Новирин.

Новирин рекомендуется не только детям и взрослым, его также можно применить людям пожилого возраста. Препарат, как правило, хорошо переносится даже при длительном применении, при возникновении побочных эффектов следует обратиться к врачу.
Стандартная схема приема Новирина составляет от 5 до 14 дней с максимальной суточной дозой для взрослых — 8 таблеток, а для детей — суточная доза из расчета 50 мг/кг за 3-4 приема.

Достигайте большего – будьте здоровы вместе с Новирином!
Количество просмотров: 16236.
Добавить комментарий