Аутоиммунный гепатит

Аутоиммунный гепатит (АИГ) – это серьезное хроническое заболевание печени неизвестного происхождения. Как правило, АИГ диагностируется у женщин чаще, чем у мужчин. На долю женщин приходится примерно 85–90% случаев. Однако в целом показатель распространения заболевания достаточно небольшой – 16–18 случаев на 100 тыс. населения Европы.

Что такое аутоиммунный гепатит и как он проявляется – разбираемся дальше.

 

Из истории болезни

Впервые о существовании аутоиммунного гепатита стало известно в 1950 году. Описал его шведский врач Дж. Вальденстрем. У некоторых его пациентов (преимущественно у молодых женщин), лечением которых он занимался, гепатит очень быстро прогрессировал. При этом он характеризовался ярко выраженной желтухой и повышенным уровнем гамма-глобулинов.

Подробно изучив эти и другие случаи заболеваний с похожей клинической картиной, в 1956 году И. Маккей вместе с коллегами (Mackay I.R., Weiden S., Hasker J.) описали заболевание печени, при котором в крови определялись волчаночные клетки. Поэтому сначала они назвали это заболевание «люпоидный гепатит». В дальнейшем его стали называть аутоиммунным активным хроническим гепатитом. И лишь в 1993 году Международная группа по изучению болезней печени предложила термин «аутоиммунный гепатит».

Что же собой представляет АИГ? Это хроническое заболевание печени, при котором в органе развивается перипортальный или обширный воспалительный процесс. Причина данного явления – нарушение толерантности иммунной системы к гепатоцитам (клеткам печени). Вследствие этого повышается уровень гамма-глобулинов и появляется характерный спектр аутоантител.

Согласно статистическим данным, АИГ диагностируется чаще всего у женщин в возрасте от 10 до 30 лет и от 50 до 70 лет. Иногда заболевание встречается у детей 6–10 лет. Как правило, АИГ у них проявляется в острой форме, а позже переходит в хроническую. К сожалению, у детей АИГ может иметь фульминантное (молниеносное) течение, а это значит, что очень важно его вовремя выявить.

 

Причины и виды АИГ

К факторам, которые влияют на возникновение АИГ, относятся:

  • генетическая предрасположенность к заболеванию;

  • вирусные гепатиты А, В, С, D, G (наличие или перенесенные);

  • некоторые лекарственные препараты;

  • вирус Эпштейна – Барр;

  • вирус простого герпеса 1 типа (может проявляться высыпаниями на слизистых оболочках и кожных покровах лица);

  • лечение иммуностимуляторами (например, лечение вирусных гепатитов В и С интерферонами);

  • гормональные факторы;

  • некоторые грибковые и бактериальные заболевание (например, сальмонеллез);

  • факторы окружающей среды.

Часто АИГ протекает вместе с другими иммунными заболеваниями. Такими как аутоиммунное воспаление щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит), аутоиммунное воспаление суставов (ревматоидный артрит), системная красная волчанка и многими другими.

Существует три вида АИГ. Первый тип – это классическая форма заболевания. Именно этот тип АИГ называли «люпоидным гепатитом». АИГ 1 типа чаще всего встречается у молодых женщин и характеризуется наличием антинуклеарных антител (ANA) и антител к гладким мышцам (SMA). Тяжесть течения этого типа АИГ разная. Лечению поддается хорошо, но иногда возникает новое обострение заболевания после отмены препаратов.

АИГ второго типа часто обнаруживается в детском возрасте, а второй пик заболевания попадает на период от 35 до 65 лет. Этот тип АИГ протекает очень остро, тяжело и стремительно трансформируется в цирроз. Характерный признак – наличие печеночно-почечных микросомальных антител (LKM-1). К моменту остановки диагноза примерно у 40% больных уже есть цирроз печени. Лечению поддается хуже первого типа. Часто ассоциируется с сахарным диабетом 1 типа и аутоиммунным тиреоидитом.

Третий тип аутоиммунного гепатита характеризуется наличием антител к печеночному антигену (SLA), иногда – поджелудочной железы (LP). Кроме того, в 15–20% случаев при АИГ 1 типа обнаруживают антитела к печеночному антигену (SLA), поэтому часто АИГ 3 типа рассматривают как форму АИГ 1 типа.

 

Симптомы АИГ

Клиническая картина аутоиммунного гепатита может быть разной. Все зависит от того, в какой форме развивается заболевание – бессимптомной, тяжелой или молниеносной.

В большинстве случаев АИГ протекает скрыто и почти без каких-либо признаков. Однако со временем у пациента появляются следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;

  • слабость, сонливость;

  • периодическая лихорадка;

  • носовые кровотечения;

  • склонность к образованию синяков;

  • боли в мышцах и суставах;

  • желтушность склер и кожи (проявляется периодически).

Самым распространенным показателем АИГ является хроническая усталость и слабость. Зачастую их списывают на совершенно не печеночные заболевания.

Активное нарастание желтухи, анорексия, повышенная температура тела и появление «сосудистых звездочек», кровоподтеков, растяжек на коже свидетельствуют о тяжелой форме развития аутоиммунного гепатита.

Молниеносное течение АИГ характеризуется резким ухудшением самочувствия пациента, которое выражается пожелтением кожных покровов и склер, повышенной температурой тела, часто уже циррозом печени, а также наличием симптомов, которые свидетельствуют о тяжелом поражении не только печени, но и почек, сердца и эндокринных органов.

Также надо учитывать, что АИГ может проявляться внепеченочными симптомами, среди которых:

  • полиартрит (воспалительное поражение суставов);

  • миокардит (воспалительное поражение сердечной мышцы);

  • миалгия (боль в мышцах, сопровождающаяся отеками);

  • полиартериит (воспаление артерий) и пр.

Исходя из того, что АИГ – достаточно коварное заболевание, для того чтобы его диагностировать, нужно провести комплексный осмотр пациента. Он включает лабораторные исследования, ультразвуковую диагностику (УЗД), магниторезонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию (КТ), эластографию, биопсию печени.

Окончательный диагноз аутоиммунный гепатит ставится только после исключения лекарственных, вирусных, метаболических, токсических и других важных факторов.

 

Краткий вывод

Аутоиммунный гепатит – редкое заболевание, которое проявляется очень общими симптомами: в частности вялостью и постоянной усталостью.

Такое длительное, почти бессимптомное течение заболевания приводит к развитию цирроза печени. Именно поэтому так важно своевременно его диагностировать и начать эффективную медикаментозную терапию.

Если вы стали скорее утомляться, у вас снизилась работоспособность, и даже отдых не помогает вам возобновить силы, обратитесь к врачу!

 

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Благодарим специалистов клиники Регенерации за подготовку статьи.

Количество просмотров: 1840.
Добавить комментарий