Современное лечение дисбактериоза

Современная медицина продолжает удивлять нас, создавая все новые и новые лекарства. Болезни, которые еще недавно требовали длительного и дорогостоящего лечения, сегодня, порой, лечатся за пару приемов таблеток. Например, родоначальник современных антибиотиков, пенициллин, спас не одну тысячу людей во время Второй мировой войны, а его усовершенствованные последователи – и того более. Но все же, несмотря на все «заслуги» антибиотиков, нельзя забывать об их побочном эффекте – нарушении микрофлоры. Именно дисбактериоз кишечника является самым распространенным явлением у людей, принимающих антибиотики. Ведь любой антибиотик является ингибитором, то есть он способен подавлять жизнедеятельность микробов, что приводит к их гибели. При этом погибает как источник болезни – «враждебная» микрофлора, – так и представители нормальной микрофлоры, «хорошие» бактерии. Иными словами, на какое-то время антибиотик может создать «стерильность» внутри нас. Но даже самый кратковременный дисбаланс микрофлоры чреват резким снижением иммунитета и, как следствие, возникновением новых заболеваний.
Одним из основных признаков дисбактериоза является диарея (до 50% больных). Также возможны запоры, вздутие живота и другие неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Особенно в случае, если больные, принимающие антибиотки, не занимаются профилактикой дисбактериоза.

Для профилактики и лечения дисбактериоза назначают пробиотики с бифидобактериями или лактобактериями. Вместе с тем, сильные антибиотики могут создать в кишечнике неблагоприятную среду, в которую смогут заселиться только бактерии, обладающие природной устойчивостью и высокой степенью выживания. К таким относятся лактобактерии Lactobacillius reuteri, которые устойчивы к воздействию большинства антибиотиков. Этот тип бактерий используется в ряде современных пробиотиков, например, БиоГая (BioGaia).

Эффективность и устойчивость L. reuteri при восстановлении здоровой микрофлоры кишечника подтверждает и ряд международных исследований. В одном из них группа госпитализированных больных, проходящих лечение разными антибиотиками, принимали L. reuteri. Эти пациенты имели значительно меньшее количество случаев диареи по сравнению с теми, кто был на плацебо (принимал таблетки-пустышки): 7.7% в группе пробиотика против 50.0% в группе плацебо (p=0.02). Иными словами, прием L. reuteri значительно снизил количество случаев диареи, связанной с приемом антибиотиков, у взрослых.
Количество просмотров: 2499.