Знайте меру чистоты

Безусловно, чистота — залог здоровья. Многие страшные эпидемии начинались из-за несоблюдения элементарных правил гигиены. К счастью, времена изменились. Современному человеку, вооруженному эффективными средствами бытовой химии, уборка не составляет особого труда. Но стерилизовать жизнь невозможно, да и нужно ли?


АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА НАЧИНАЮТ...
В последние годы широкое использование сильнодействующих химических чистящих средств стало вызывать серьезную тревогу у микробиологов. Группа ученых из Калифорнийского университета, возглавляемая Элен Ларсен, предприняла попытку изучить и оценить эффект антибактериальных средств в обычных бытовых условиях. Для этого ряд нью-йоркских семей бесплатно снабжали моющими средствами, стиральными порошками и туалетным мылом. Одни получали средства, содержащие антибактериальные вещества, другие — обычные.
Ни участники эксперимента, ни сами исследователи не знали, какие именно средства получает конкретная семья.

Ученые регулярно проводили детальный опрос членов семей, собирая данные о методах уборки, личной гигиене, а также о недугах, перенесенных участниками эксперимента. Самыми распространенными оказались: кашель и насморк, боль в горле и высокая температура тела, рвота и диарея и, наконец, сыпь и проблемы со зрением.

Существенной разницы между состоянием здоровья тех, кто пользовался антибактериальными средствами, и тех, кто применял обычные порошки и мыло, не было выявлено.


...И ПРОИГРЫВАЮТ
Публикация результатов этой работы, естественно, вызвала резкую критику специалистов, представляющих интересы производителей антибактериальных средств. Они утверждали, что множество других исследований доказали эффективность этих средств в борьбе с инфекцией, что большинство болезней, обнаруженных у участников эксперимента, вызваны вирусами, а не бактериями.

Элен Ларсен согласилась с оппонентами. Но привела резонный аргумент: если риск возникновения бактериальных инфекций невелик, для чего тогда 72% жидких моющих средств, выпускаемых в США, содержат антибактериальные компоненты. Кроме того, в тех редких случаях, когда недомогания у испытуемых были обусловлены бактериями, антибактериальные средства от них не защитили.

Профессор молекулярной биологии и микробиологии медицинского факультета университета Тафте Стюарт Леви считает, что антибактериальные моющие средства опасны не только тем, что способствуют выработке устойчивости болезнетворных микробов к лекарственным препаратам. Злоупотребление ими повышает риск возникновения аллергических реакций вплоть до развития бронхиальной астмы. Аллергию даже называют «болезнью чистых рук». Не случайно она распространена в развитых странах.


СТЕРИЛЬНОСТЬ ИЗЛИШНЯ
Телевизионная реклама активно уговаривает нас мыть детей антибактериальным мылом. Дескать, это защитит от любой инфекции. На самом деле, длительное использование сильнодействующих антибактериальных моющих средств может нарушить баланс противомикробных пептидов на коже и в кишечнике, которые называют также естественными антибиотиками. Их недостаток вызывает, в частности, такую тяжелую кожную болезнь, как атопический дерматит.

На слизистых оболочках и в кишечнике обитают полезные микроорганизмы — сапрофиты. Они погибают под воздействием антибактериальной бытовой химии.

Кроме того, микроорганизмы, попадающие в организм ребенка вместе с грязью, по-своему полезны. Они активируют иммунную систему к антивирусной защите.

Детей не надо содержать в стерильных условиях. Растущий организм обязательно должен испытывать на себе воздействие определенных видов бактерий, чтобы его иммунная система сформировалась правильно.

Это не значит, что чаду можно позволить «зарасти мхом». Мытье все-таки защищает от множества болезней. Но крайности никому не приносят пользы. Достаточно соблюдать классические правила гигиены, которым нас учили с детства. Помните? Утренний и вечерний туалет, мытье рук перед едой, после прогулки, отправления естественных надобностей и общения с животными... А мыло выбирайте обыкновенное.
Количество просмотров: 8846.
Добавить комментарий