Вухерериоз

Вухерериоз – поражение организма человека нитевидными нематодами Wuchereria bancrofti, которые передаются различными видами комаров. Заболевание относится к группе филяриатозов.



Этиология


Возбудителем вухерериоза являются нематоды Wuchereria bancrofti кремового цвета и нитеобразной формы. Филярии развиваются в организме различных видов комаров и формируют половозрелые формы в организме человека и определенных видов обезьян.

Эпидемиология


Вухерериоз имеет наибольшее распространение в странах с тропическим и субтропическим климатом. В эндемических очагах начальные признаки проявления заболевания выявляются у детей 3–4-х летнего возраста, с возрастом инфицированность жителей эндемичных районов неуклонно возрастает.
Естественная восприимчивость людей высокая, и зараженность достигает 60 %, но клинические проявления выявляются у 20 %.

Патогенез


Филярии в организме рождают личинок ( микрофилярий), которые не изменяются в своей структуре и характеризуются отсутствием роста. Микрофилярии достигают до 0,32 мм в длину и до 0,1 мм в ширину.
Активность микрофилярий зависит от физиологических биоритмов человека. Личинки перемещаются в кровеносные сосуды внутренних органов в дневные часы, а ночью циркулируют в периферическом кровеносном русле.
Такой биологический ритм имеет большое эпидемиологическое значение, так как активность кровососущих насекомых (промежуточных хозяев), при помощи которых микрофилярии переносятся в другой организм человека или обезьяны, возрастает в ночное время.

Микрофилярии Wuchereria bancrofti относят к:
  • периодическому штамму, когда паразит в дневные часы циркулирует в легочных сосудах, а в ночные часы перемещается в периферическое кровеносное русло;
  • и к субпериодическому штамму, который имеет распространение на Тихоокеанских островах; когда паразит циркулирует в периферической крови в любое время суток, но в дневные часы количество его значительно возрастает.

Комары рода Aedes являются переносчиками и промежуточными хозяевами, активность комаров этого рода наблюдается круглые сутки.

Клиническая картина


У местного населения эндемических районов инкубационный период может длиться до 18 лет, у иностранцев составляет около полугода, но может продолжаться несколько лет.
Клинически выделяют острую и хроническую стадию заболевания.
Ведущими симптомами острой стадии заболевания являются аллергические реакции в виде уртикарных высыпаний на коже. В последующем на кожных покровах верхних конечностей формируются элементы по типу экссудативной эритемы.
Лимфатические узлы паховых, подмышечных областей, области шеи увеличиваются с частым развитием лимфангитов и фуникулита, орхоэпидидимита, синовитов с формированием анкилозов, у женщин часто развивается мастит.

Лимфангиты характеризуются повышением температуры тела, отеком нижних конечностей, наружных половых органов и, как правило, рецидивируют до 2-х раз в год.
Вухерериоз нередко осложняется бронхиальной астмой, бронхопневмонией. Длительно протекающие фуникулит и орхиэпидидимит сопровождаются развитием водянки яичка.
Хроническая стадия развивается через 5–7 лет после заражения и характеризуется поражением глубоких лимфатических сосудов с формированием варикозного расширения, кожных покровов, некоторые лимфатические сосуды разрушаются, лимфоотток затрудняется. Состояние характеризуется сильной головной болью с симптомами общей интоксикации и высокой температурой тела, неукротимой рвотой с возможным переходом в делирий.

Обострение приступа завершается обильным потоотделением, лимфорея из поврежденных лимфатических сосудов уменьшает интенсивность лимфаденита. Практически все случаи заканчиваются слоновостью нижних конечностей, в более редких случаях лимфостаз сохраняется на верхних конечностях, наружных половых органах, отдельных областях тела и в очень редких случаях – на лице.
Проявления лимфангита при слоновости быстро прогрессируют с присоединением дерматита и целлюлита. На коже формируются бородавчатые и папилломатозные образования, экземоподобные изменения кожи с длительно незаживающими язвенными дефектами.

Нижние конечности значительно увеличиваются в объеме, приобретают вид бесформенных глыб с поперечными перетяжками патологически измененной кожи. Масса мошонки увеличивается до 10 кг, но известны случаи увеличения веса до 20-ти кг.
Слоновость лица характеризуется поражением верхнего века.
Заболевание протекает волнообразно, незначительное улучшение сменяется обострением. Пораженные лимфатические сосуды трансформируются в плотные тяжи, регионарные лимфоузлы из-за выраженного фиброза уплотняются.
Тромбоз и повреждение лимфатических сосудов почек, мочевого пузыря сопровождается попаданием лимфы в мочевыделительные органы, вследствие чего моча приобретает молочно-белый цвет.

В хронической стадии вухерериоза могут формироваться очаги асептических абсцессов в самых различных органах после гибели гельминтов, присоединение вторичной микрофлоры влечет развитие гнойных артритов, перитонита.
В случае повышенной чувствительности легочной ткани и ретикулоэндотелиальной системы к микрофиляриям возможно развитие синдрома легочной эозинофилии.
Основное количество микрофилярий погибает в легочных кровеносных сосудах, и выявление их в периферической крови становится невозможным.
Синдром легочной эозинофилии сопровождается затруднением дыхания, приступообразным кашлем ночью, бронхоспазмом, умеренным повышением температуры тела. При кашле отделяется небольшой объем мокроты с примесью крови.

Диагностика


Вухерериоз подтверждается при выявлении микрофилярий в крови при осмотре толстой капли или в окрашенном мазке, положительным провокационным тестом с диэтилкарбамазином.

Лечение


Основным фармпрепаратом, который имеет воздействие на микрофилярии и взрослые формы паразита, является диэтилкарбамазин.
Оценка эффективности лечения оценивается по степени угасания клинических проявлений заболевания и отсутствию микрофилярий в крови.
В первые дни приема препарата возможно обострение симптомов заболевания (зуд кожи, появление или усиление высыпаний на коже, увеличение печени и селезёнки, усиливаются воспалительные явления в лимфатических узлах). Поэтому диэтилкарбамазин назначают в возрастающей дозировке, начиная с минимальной.

Профилактика


Выявление, изоляция и лечение больных. Применение методов защиты от контакта с комарами, обработка инсектицидами мест выплода комаров, профилактический прием диэтилкарбамазина.
Санитарно-просветительская работа.
Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 555.