Сомнамбулизм

Сомнамбулизм (снохождение, лунатизм) – это форма измененного сознания, при котором пациент во время сна без пробуждения и без осознания происходящего совершает сложные двигательные действия, которые он не может вспомнить после пробуждения.

 

 

Эпидемиология

Распространенность сомнамбулизма в популяции приблизительно составляет 15 %. Проведенные эпидемиологические исследования в США показали, что в различные жизненные периоды снохождение возникало у 29 % опрошенных, то есть у 1/3 людей.

Существенных различий распространенности сомнамбулизма от половой принадлежности не установлено. Явления сомнамбулизма наиболее часто выявляются в возрастной группе от 4-х до 12-ти лет, которые обычно самостоятельно проходят в периоде полового созревания ребенка. Среди взрослых сомнамбулизм наблюдается у 2 % людей, чаще у молодых девушек.

 

Этиопатогенез

Окончательно природа сомнамбулизма и нарушений сна, схожих с ним, а именно ночных кошмаров и ночных ужасов до конца не изучена. Существует множество теорий, но ни одна из них полноценно не объясняет происхождения этого состояния.

Некоторые исследователи объясняют возникновение сомнамбулизма незрелостью мозга, что подтверждается регистрацией спонтанных ритмических всплесков дельта-активности в периоде дельта-сна у пациентов возрасте до 17-ти лет. Во время сна у пациента сохраняется относительно высокий уровень бодрствования, при котором тормозное влияние структур головного мозга не распространяется на участки мозга, определяющие двигательные функции. Спровоцировать подобное состояние могут влияние дополнительных психоэмоциональных или психотравмирующих факторов, тяжелая физическая нагрузка в течение дня. Помимо того, получены сведения, что сомнамбулизм имеет генетическую предрасположенность. Патогенетически сомнамбулизм близок к эпилептоподобным расстройствам.

У взрослых явления снохождения главным образом связывают с психологическими факторами (перенесенная острая стрессовая ситуация, глобальные жизненно важные изменения), сопутствующими заболеваниями, применением психотропных и наркотических средств.

Некоторые исследователи возникновение сомнамбулизма связывают с возникновением гиперкапнии во время сна при выраженном храпе и периодов ночного апноэ. Повышение уровня углекислого газа в крови при апноэ активизирует серотонинергические структуры головного мозга, что, в свою очередь, активизирует участки мозга, ответственные за двигательную активность, при этом зоны сознания остаются в неактивном состоянии.

 

Клиническая картина

В соответствии с международной классификацией расстройств сна 2005 г. сомнамбулизм входит в V группу – парасомнии.

Эпизод сомнамбулизма наиболее часто возникает в 1-й половине ночи, которая соответствует 3–4 стадиям медленного сна, и может продолжаться от полуминуты до 30 мин.

В течение недели может возникать несколько эпизодов снохождения, в отдельных случаях снохождение возникает после воздействия различных провоцирующих факторов: психоэмоционального перевозбуждения, экзогенных раздражителей (шум), воздействия психотропных или наркотических средств, после употребления алкоголя перед сном.

Во время сна пациент поднимается с постели и может совершать самые различные неосознанные движения: куда-то идет, может открывать окна, двери, совершать какие-либо другие действия, не осознавая угрозу травматизации при выполнении этих действий (выпадение из окна, ушибы, которые возникают при столкновении с окружающими предметами). Пациент перемещается с открытыми глазами, мигание глаз, как правило, отсутствует. При попытке разбудить пациента у него зачастую возникает отрицательная реакция. Во время эпизодов снохождения приблизительно четверть пациентов получают травмы различной степени тяжести. Взрослые пациенты при эпизодах снохождения травмируются в 2 раза чаще в сравнении с детьми.

 

Диагностика и дифференциальный диагноз

Для верификации диагноза «сомнамбулизм» помимо хождения во время сна необходимо подтверждение нарушения сознания, отсутствие осознанности при совершении тех или иных действий.

Кроме того, должен быть выявлен хотя бы один из симптомов:

  • эпизоды хождения, которые возникают в 1-ю треть ночного сна;
  • трудности при попытке пробудить пациента (но не невозможность пробудить его);
  • спутанность мыслей во время пробуждения;
  • амнезия о произошедшем событии;
  • восстановление нормальной психической активности и поведения спустя несколько минут после пробуждения;
  • наличие привычной активности в непривычное время;
  • отсутствие иных, заболеваний, которые могут спровоцировать эпизоды снохождения.

 

Сомнамбулизм необходимо дифференцировать от имеющего сходство клинической симптоматики эпилептического припадка височного автоматизма. Эпилептические припадки составляют около 3 % снохождений.

Необходимо исключить заболевания и состояния, которые могут способствовать возникновению эпизодов снохождения: повышенная температура тела, аритмии, ночные приступы бронхиальной астмы, гастроэзофагеальный рефлюкс, приступы ночного апноэ, психические расстройства, употребление наркотических и психотропных веществ.

 

Лечение

В преобладающем большинстве случаев сомнамбулизм не требует какого-либо медикаментозного лечения.

Лечение снохождения включает два направления: когнитивно-поведенческая терапия и фармакотерапия. Для пациентов любой возрастной группы актуальны рекомендации по гигиене сна, ограничению от влияния раздражающих факторов, лечению сопутствующих заболеваний. Возможно применение физиотерапевтического лечения в сочетании с фитотерапией и психотерапией. При сомнамбулизме у ребенка проводится поведенческая терапия совместно с родителями.

При длительных и/или выраженных эпизодах снохождения применяю курсовую фармакотерапию противоэпилептическими фармсредствами (клоназепам, нитразепам).

 

Профилактика и исход

Родителям необходимо разъяснить, что это заболевание протекает доброкачественно и хорошо поддается лечению, что определенную опасность представляет самотравматизация при эпизодах снохождения.

Важным мероприятием является организация безопасного окружения сна: смена дверей со стеклом в комнате, устранение легко опрокидывающихся и бьющихся предметов интерьера на полу, обустройство окон и балконных дверей замками.

Родители должны контролировать режим сна и бодрствования ребенка, исключить употребление ребенком стимулирующих продуктов и напитков (кофеинсодержащие продукты).

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 554.