Приапизм

Приапизм – это остро развившееся состояние, при котором возникает стойкая патологическая эрекция полового члена и выраженное болезненное напряжение пещеристых тел в течение нескольких часов (более 4-х часов), которые не обусловлены сексуальной стимуляцией. Во время приступа приапизма не возникает физиологическое сексуальное влечение и половое удовлетворение.

 

 

Эпидемиология

Заболевание может развиться в любой возрастной группе, но чаще в возрасте 20–40 лет. Приапизм относится к сравнительно редкому заболеванию и составляет от 0,11 до 0,4 % среди пациентов с урологической патологией (И. Новиков, 1980 г.).

 

Этиопатогенез

Причиной нефизиологической эрекции полового члена могут служить множество этиологических факторов.

При некоторых нервно-психических заболеваниях возникает раздражение соответствующих областей спинного и/или головного мозга. Помимо того, к нейрогенным факторам приапизма можно отнести: позднюю стадию нейросифилиса (спинная сухотка), менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, рассеянный склероз и др., чрезмерную стимуляцию центров эрекции, которая возникает при продолжительном половом акте, в случаях применения извращенных поз при его проведении.

К психогенным состояниям, при которых возможно возникновение приапизма, относятся: истерические и/или неврастенические состояния, психоневротическое состояние, при котором преобладают эротические фантазии и представления.

Заболевания мочеполовой системы, при которых возможно развитие нефизиологической эрекции полового члена: фимоз или парафимоз, баланопостит, нефроуретролитиаз, камни мочевого пузыря, каверниты, уретриты, острый тромбоз пери- и парапростатических вен, новообразования и травматизация полового члена. В редких случаях аппендицит может осложниться явлениями приапизма (при тазовом предлежании аппендикса).

В отдельных эпизодах приапизм возникает после проведения интракавернозной инъекционной фармакотерапии.

У некоторых пациентов в анамнезе имеются сведения о перенесенных экзогенных отравлениях (отравления фармсредствами, химическими веществами, наркотическая или алкогольная интоксикация), заболеваниях крови (лейкемия, эритремия и др.), инфекционных заболеваниях (туляремия, инфекционный паротит), аллергических заболеваниях.

При неустановленной причине нефизиологической эрекции говорят о идиопатическом приапизме.

Главной причиной перемежающегося ночного приапизма считаются изменение функции корково-подкорковых взаимодействий, которые преобладают в период сна, и последующей их относительной нормализации после пробуждения (И. Ф. Юнда, Е. И. Карпенко). Перемежающийся ночной приапизм чаще выявляется у пациентов с различной патологией мочеполовой системы, с застойными явлениями кровотока в мочеполовом венозном сплетении, при варикозном расширении венозного сплетения, при половом акте в нефизиологических позах, длительном воздержании.

Патогенез приапизма характеризуется нарушением оттока и возникновением стаза венозной крови в кавернозных телах полового члена, изменениями реологических свойств крови (повышение ее вязкости). Независимо от причин, вызвавших длительную эрекцию полового члена, застой кровотока в кавернозных телах приводит к увеличению концентрации углекислого газа и повышению вязкости крови. Одновременно в крови нарастает концентрация гистамина, что сопровождается отеком перегородок пещеристых тел и, соответственно, приводит к еще большему затруднению оттока крови. Длительная эрекция, которая сопровождается гипоксией пещеристых тканей, приводит к гиперплазии соединительнотканных волокон, их склерозированию, фиброзной индурации пещеристых тел и, как следствие этого, к развитию импотенции.

Эрекция полового члена обусловлена кровенаполнением пещеристых тел, при том, что спонгиозное тело уретры и головка полового члена остаются ненапряженными.

 

Клиническая картина

В соответствии с классификацией П. А. Щепелева, О. И. Аполихина (2007 г.), выделяют:

Ишемический (веноокклюзивный) приапизм, не имеющий взаимосвязи с сексуальной активностью и характеризующийся значительным уменьшением венозного оттока из пещеристых тел полового члена или его полным отсутствием, локальным возникновением гипоксии и ацидоза. Заболевание относится к неотложному состоянию, при котором возникают показания для проведения неотложной специализированной медицинской помощи. Это наиболее часто встречающаяся форма приапизма.

Неишемический (артериальный) приапизм, при котором эрекция полового члена не зависит от сексуальной активности и характеризуется повышенным притоком артериальной крови в кавернозные тела без возникновения локальной гипоксии. Артериальный приапизм наиболее часто является следствием травмы полового члена и, как правило, не нуждается в проведении экстренных медицинских мероприятий. Относится к очень редкой форме заболевания.

Рецидивирующий (интермиттирующий) приапизм относится к одной из разновидностей ишемического приапизма, отличается возникновением нежелательных эпизодов болезненной эрекции, сменяющихся непродолжительными периодами детумесценции.

 

Нефизиологическая эрекция полового члена наиболее часто наблюдается в возрастной группе 20–50 лет. Как исключение приапизм был описан у ребенка в возрасте 8 мес., у мужчины возрастом 84 лет. Нефизиологическая эрекция продолжается до 2-х мес., в отдельных эпизодах превышает эти сроки. Были описаны случаи сохранения патологической эрекции после смерти больного (после травмы спинного мозга, асфиксии).

Мочеиспускание при приапизме не затруднено. Половой член изогнут в сторону живота, незначительно отечен и болезненный при пальпации, кожа его гиперемирована, возможна локальная гипертермия. Крайняя плоть легко смещается, половое влечение или удовлетворение отсутствуют. Многократные половые акты, как правило, не завершаются семяизвержением и половым удовлетворением, эрекция полового члена не прекращается, при том, что болевые ощущения нарастают.

 

Перемежающийся ночной приапизм рассматривается как отельная форма заболевания и характеризуется чрезмерной болезненной эрекцией полового члена ночью во время сна (чаще во второй половине ночи). Желание половой близости при перемежающемся приапизме не возникает, а при ее совершении не сопровождается удовольствием (эрекция не исчезает, а болевые ощущения нарастают). Эрекция может уменьшаться после сна, опорожнения мочевого пузыря, акта дефекации, принятия прохладного душа, приема седативных средств, при физической активности. После сна у больного сохраняются разбитость, безразличие, вялость.

 

Диагностика и дифференциальный диагноз

Диагностика приапизма, главным образом, базируется на характерной клинической симптоматике. Приапизм необходимо дифференцировать от перемежающегося ночного приапизма, так как подходы к лечению этих состояний различны.

 

Лечение

Лечебные мероприятия при приапизме должны быть направлены на восстановление нормального кровотока в кавернозных телах полового члена, на выяснение и устранение возможной причины, которая привела к заболеванию.

При лечении приапизма применяется ступенчатый поход, который на первоначальном этапе не зависит от причины и длительности заболевания и предусматривает проведение пункции кавернозных тел с ирригацией растворов адреномиметиков. В случае возникновения рецидива заболевания накладывается проксимальный шунт (спонгиовенозный анастомоз) При отсутствии или недостаточном эффекте от проведенного хирургического вмешательства производится дистальная шунтирующая операция (сафенокавернозный анастомоз).

При сохраненном кровообращении в кавернозных телах возможно проведение симптоматической терапии: применяются компрессы со льдом, седативная фармакотерапия, назначаются обезболивающие и спазмолитические фармсредства, щадящий массаж полового члена. Применяются фармсредства, нормализующие реологические свойства крови.

При перемежающемся ночном приапизме рекомендованы антидепрессанты, транквилизаторы, психотерапия.

 

Прогноз и исход

Приблизительно в 20 % случаев приапизм протекает с осложнениями (острый кавернит (около 88 %), острый тромбофлебит вен полового члена и парафимоз).

При неосложненном течении заболевания приблизительно спустя 8–10 суток эрекция постепенно ослабевает из-за развития в кавернозных тканях некротических и склеротических процессов с последующим формированием каверносклероза, что проявляется эректильной дисфункцией, как правило, устойчивой к фармакотерапии. Кавернозный склероз развивается приблизительно в 65 % случаев, излечение наступает приблизительно в 35 % случаев.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 1569.