Некробациллёз

Некробациллёз остро протекающее зоонозное инфекционное заболевание с очень низкой распространённостью, характеризующееся образованием некротических очагов на коже, слизистых оболочках, поражением внутренних органов (генерализация инфекции).

 

 

Этиология

Возбудитель – Bacterium necrophorum, имеет вид полиморфной палочки, обладающей подвижностью и достигающей в длину 1,1–3,2 мкм, не имеющей способности к спорообразованию и инкапсулированию, легко размножающейся на простых лабораторных питательных средах.

При благоприятных условиях возбудитель характеризуется выраженной устойчивостью в окружающей среде. В испражнениях животных возможно сохранение до двух месяцев, в грунте – до одного месяца, однако относительно быстро гибнет при воздействии повышенной окружающей температуры и воздействии обеззараживающих веществ, в случае высушивания.

 

Эпидемиология

Некробациллёз имеет преобладающее распространение среди домашних животных (свиньи, крупный рогатый скот, козы). У животных заболевание может развиваться в виде острой инфекции или здорового бактерионосительства. Механизм передачи от заражённых животных к человеку преимущественно контактный (при обслуживании больных животных) или фекально-оральный (через продукты животноводства). В длительно хранящемся навозе возбудители не теряют способность к размножению.

Контагиозность заболевания невысокая из-за естественной невосприимчивости человека к возбудителю.

 

Патогенез

Воротами инфекции являются незначительные травмы кожного покрова и слизистые оболочки пищеварительного тракта. На месте внедрения формируется первичный аффект в виде некротического очага, откуда возбудитель может распространяться  в кровь и гематогенно переноситься в различные органы.

 

Клиническая картина

Инкубационный период длится от трех дней до одной недели. В месте внедрения возбудителя в организм человека развивается округлое пятно (более 10 мм в диаметре), в центре которого формируется папула, расположенная выше уровня кожи. В центре папулы впоследствии развивается пузырёк, который в дальнейшем лопается с образованием язвенного дефекта с тёмным дном (первичный аффект).

Кожный покров, окружающий первичный аффект, гиперемированный и отёчный.

Регионарные лимфоузлы увеличиваются до 2–3-х см, болезненны при пальпации, не спаяны между собой и неизменённым кожным покровом над ними.

Практически вместе с возникновением первичного аффекта появляется лихорадка (до 39–40 ºC). Первичный аффект имеет тенденцию к периферическому распространению, из язвенного дефекта отделяется достаточное количество гнойно-некротического содержимого.

При гематогенном распространении развивается тяжёлое септическое состояние с вовлечением различных внутренних органов. В некоторых случаях заболевание может сопровождаться инфекционно-токсическим шоком, синдромом диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови.

 

Диагностика

Заболевание малораспространённое и протекает с множеством неспецифических симптомов, что усложняет распознавание заболевания.

Диагноз некробациллёза возможно подтвердить при помощи бактериологических технологий диагностики и осуществления биопробы.

Биологическая проба осуществляется на лабораторных животных: содержимое из некротизированного очага вводят лабораторным мышам; удовлетворительным результатом считается возникновение в месте введения участков некроза.

 

Лечение

Для этиотропного лечения применяются антибиотики пенициллинового ряда, стрептомицин в стандартных возрастных и весовых дозировках, продолжительность фармакотерапии не менее десяти дней.

 

Профилактика

Специфической профилактики инфекции не разработано. Из неспецифической профилактики важны выявление больных животных и термическая обработка продуктов животноводства.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 346.