Краснуха

Краснуха – острое вирусное заболевание, передающееся от больного человека воздушно-капельным путём, сопровождающееся возникновением мелкоточечной сыпи, поражением заднешейных и затылочных лимфоузлов, с доброкачественным течением.

Относительно легко протекающее вирусное заболевание для взрослых, представляющее серьёзную угрозу возникновения тяжёлых аномалий развития плода.

 

 

Этиология

Возбудитель заболевания – РНК-содержащий вирус краснухи, принадлежащий к семейству тогавирусов, роду Rubivirus. В окружающей среде неустойчив, при кипячении сразу гибнет, в условиях температуры жилого помещения может сохранять жизнеспособность несколько часов. При замораживании вируса инфекционные свойства сохраняются на протяжении нескольких лет.

 

Эпидемиология

Источником вирусов являются больные люди с признаками острого заболевания или переносящие бессимптомную инфекцию.

Взрослое население с бессимптомным вирусоносительством встречается в шесть раз чаще, чем с клиническими проявлениями. Существенная эпидемиологическая роль принадлежит детям с врождённой краснухой, так как у них сохраняется возможность выделения вирусов на протяжении свыше полутора лет.

Больной становится заразным с 7–8-го дня периода инкубации и продолжает им быть 1–4 дня после возникновения элементов сыпи.

Ведущий механизм распространения вирусов – аэрозольный, путь передачи – воздушно-капельный и трансплацентарный. Наиболее массивное выделение вирусов из организма больного с секретом слизистой оболочки верхних дыхательных путей обнаруживается за одни сутки до манифестации болезни.

Особую опасность заболевание представляет для беременных женщин в связи с возможностью инфицирования плода. Заражение плода возможно в первом триместре беременности. Восприимчивость к краснухе очень высокая, наиболее часто заболевают дети 3–6 лет.

В странах, в которых отсутствует плановая вакцинация, увеличение заболеваемости возникает с десятилетней периодичностью.

Наиболее высокая заболеваемость краснухой регистрируется в апреле-мае. После перенесенного заболевания развивается пожизненный устойчивый иммунитет, но в 3–10% были зарегистрированы повторные эпизоды заболевания.

 

Патогенез

В случае приобретенной краснухи инфекция проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Где происходит первичная репликация вируса – не установлено, но уже в инкубационном периоде возникает вирусемия и вирус начинает выделяться во внешнюю среду с секретом дыхательных путей, испражнениями и мочой. Выделение вируса из кала и мочи служит доказательством генерализованного характера инфицирования при краснухе. В дальнейшем его размножение происходит в лимфоузлах, эпителии, возможно проникновение вируса через гематоэнцефалический барьер.

С появлением сыпи вирусемия в большинстве случаев заканчивается, что связано с образованием в крови нейтрализующих антител.

Продолжительное персистирование вируса в организме является причиной того, что заразность новорожденных детей с врождённой краснухой может длиться до 31-го месяца, есть возможность инфицирования плода женщинами, переболевшими краснухой за 6 месяцев до беременности, и, при повторной беременности, в течение одного года. Если они перенесли краснуху во время предыдущей беременности, возможно возникновение медленной инфекции центральной нервной системы (прогрессирующего краснушного панэнцефалита) спустя несколько лет после болезни.

Причиной повреждения органов и тканей при врождённой краснухе является внутриутробное проникновение вирусов и формирование на этой основе длительной персистенции вируса краснухи в организме плода. Вирус проникает в плод через кровеносные сосуды плаценты в период вирусемии, который развивается у заразившейся беременной приблизительно за неделю до возникновения элементов сыпи и в течение нескольких дней после этого.

Считается, что вирус краснухи поражает эпителиальные покровы ворсин хориона и эндотелий капилляров плаценты, затем в виде микроскопических эмболов проникает в кровеносное русло плода и диссеминирует в ткани.

В основе формирования аномалий развития плода лежат способность вируса угнетать деление клеток и (в наименьшей степени) непосредственное цитопатическое влияние вируса. Наиболее характерные признаки врождённой краснухи – врождённые пороки сердца, поражение глаз, микроцефалия, умственная отсталость, глухота.

Возможны иные проявления: тромбоцитопеническая пурпура, гепатоспленомегалия, задержка внутриутробного развития, миокардит, поражение костей в области метафиза.

У погибших детей вирус обнаруживают в сердце, мозге, почках, печени, лёгких, щитовидной железе, тимусе и селезёнке.

 

Клиническая картина

Ориентировочная продолжительность инкубационного периода составляет 11–24 дня.

Продромальный период длится 1–3 дня. Болезнь начинается с лёгких катаральных явлений: сухого кашля, першения в горле, заложенности носа. На мягком нёбе образуются энантемы в виде красных пятен (пятна Форхгеймера). Отмечается слабовыраженный конъюнктивит, полиаденопатия, которая развивается до катаральных явлений. Особенно характерны увеличение и болезненность затылочных и заднешейных лимфатических узлов, в меньшей степени – других групп. Возможно увеличение селезёнки.

Температура тела повышается в пределах от субфебрильной до 39º C, лихорадка продолжается до 4-х дней и сопровождается невыраженными общеинтоксикационными симптомами.

Период высыпания продолжается 2–3 дня, первые элементы сыпи обнаруживают за ушами, на лице и волосистой части головы. В течение 12–36 часов сыпь распространяется на туловище и конечности, где она имеет наибольшую выраженность.

Сыпь распложена на бледной коже, наиболее обильная и яркая на спине, ягодицах, разгибательных поверхностях конечностей. Элементы сыпи представляют собой пятна розового цвета округлой формы, диаметром 2–5 мм, расположенные на уровне кожи; иногда элементы сыпи могут сливаться между собой и сопровождаться невыраженным зудом.

Сыпь исчезает в течение 2–4-х дней, не оставляя пигментации. Полиаденопатия сохраняется в периоде реконвалесценции, в котором возможны редкие, но характерные для краснухи осложнения.

Атипичное течение (без сыпи) и инаппарантное (бессимптомное) течение инфекции, предположительно, встречаются чаще, чем клинически выраженные формы. Такие формы болезни выявляют только на основании обнаружения в крови антител IgM к вирусу краснухи.

У подростков и совершеннолетних краснуха отличается более удлинённой и выраженной лихорадкой, обильной сыпью, которая имеет сходство с коревой, частым увеличением селезёнки, высоким процентом осложнений.

 

Врождённая краснуха

Наибольшую опасность для плода представляет контакт неиммунной беременной с краснушной инфекцией в первом триместре беременности (поражение плода развивается в 75–80% случаев), но не исключается возможность инфицирования плода в любые сроки беременности.

Краснушная инфекция в ранние сроки беременности в 10–40% случаев может спровоцировать самопроизвольный аборт, в 20% – мертворождение; 10–25% детей, рождённых живыми, погибают в неонатальном периоде.

Поражение плода вирусом краснухи многообразно. Классическая триада при врождённой краснухе включает катаракту, пороки сердца и глухоту.

Глухота не распознаётся при рождении и обнаруживается в более позднем возрасте.

Катаракта может быть одно- или двухсторонней, часто осложняющейся недоразвитием глазного яблока. Катаракта может быть установлена при рождении либо развиваться постепенно в постнатальном периоде.

Пороки сердца при врождённой краснухе: незакрытие артериального протока, возможны дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородки, сужение устья лёгочной артерии, поражение клапанов и коарктация аорты.

Поражение нервной системы не всегда обнаруживается при рождении и может проявиться спустя некоторое время в виде судорог, парезов, умственного недоразвития – от незначительного до идиотии.

Тромбоцитопеническая пурпура выявляется непосредственно при рождении и может сохраняться от двух недель до трёх месяцев жизни.

Возможно развитие гемолитической анемии, гепатоспленомегалии и гепатита, проявляющегося выраженной желтухой, незаращения переднего родничка, интерстициальной пневмонии; гастроэнтерита, сопровождающегося диареей. Нередко выявляются изменения эндокринной системы на различных уровнях.

Формирование различных дефектов развития плода зависят от времени внедрения вируса краснухи. При заболевании женщины краснухой в первые 2–6 недели беременности более вероятными являются пороки развития органов зрения; при контактировании с инфекцией в 5–7 недель беременности наблюдаются поражения сердечно-сосудистой системы; в 5–12 недель – нарушения развития органа слуха; в 8–9 недель – пороки развития молочных зубов.

 

Осложнения

Полиартрит является наиболее распространённым осложнением краснухи, преимущественно у взрослых. Он развивается через 4–7 дней после образования сыпи. Вовлекаются преимущественно пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы, относительно редко поражаются коленные и локтевые суставы.

Течение полиартрита доброкачественное, спустя 5–15 дней все признаки воспаления регрессируют. Изредка развивается тромбоцитопеническая пурпура.

Краснушный энцефалит относится к наиболее опасным осложнениям, он сопровождается высокой летальностью и обычно развивается после угасания сыпи. Вновь нарастает температура тела, головная боль с быстрым нарастанием общемозговой симптоматики (генерализованные судороги, нарушение мышечного тонуса, гиперкинезы, появление в ликворе лимфоцитарного плеоцитоза и повышенного количества белка).

Возникновение энцефалита часто сопровождается образованием петехиальной сыпи на лице и туловище.

 

Диагностика

Диагноз краснухи устанавливается на основании клинической симптоматики, отсутствия в анамнезе информации о перенесенной краснухе или противокраснушной вакцинации, в некоторых случаях обоснованием для постановки диагноза служит информация о контакте с больным краснухой.

Серологические методы применяются для обследования беременных, у которых подозревается контакт с больным краснухой. Исследование проводят как можно раньше после контакта и спустя 28 суток. Выявление IgM-антител или выявление их при повторном исследовании указывает на инфицирование вирусом краснухи.

 

Дифференциальная диагностика

Дифференцировать заболевание необходимо с другими инфекционными заболеваниями и иными болезненными состояниями: корью, скарлатиной, энтеровирусной и аденовирусной инфекциями, инфекционным мононуклеозом, иерсиниозом, медикаментозным дерматитом.

 

Лечение

Больной при неосложнённом развитии краснухи не нуждается в госпитализации и специфическом лечении. Рекомендуется домашний режим и обильное тёплое питьё. В случае возникновения полиартрита назначаются нестероидные противовоспалительные фармпрепараты.

При начальных симптомах поражения центральной нервной системы больного необходимо в экстренном порядке госпитализировать в специализированное нейроинфекционное отделение. Дополнительно применяются гормональные и противосудорожные фармпрепараты.

 

Прогноз

Прогноз приобретённой неосложнённой краснухи благоприятный. При энцефалите смертность может достигать достигает 20–50%. При врождённой краснухе прогноз тяжёлый.

 

Профилактика

Неспецифическая профилактика: крайне важны раннее выявление и изоляция больных. Контактировавший с больным краснухой ребёнок не должен посещать детский коллектив до 21 дня от времени контакта. Больного необходимо изолировать до трёх недель, а при врождённой краснухе – до одного года.

Специфическая профилактика: применяется противокраснушная иммунизация в соответствии с календарём вакцинации.

Рекомендуется единоразовая иммунизация женщин фертильного возраста, до этого не вакцинированных и не переболевших краснухой, при планировании беременности. После проведения иммунизации женщине рекомендуется предохраняться от беременности на протяжении трёх месяцев. Учитывая теоретический риск трансмиссии живого вируса вакцины, пациенткам не применяют противокраснушную вакцинацию в периоде беременности.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 1940.