Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск – это доброкачественное вирусное заболевание кожи, отличающееся возникновением на коже и слизистых оболочках полусферических образований с центральной вдавленностью величиной от просяного зернышка до горошины, имеющих некоторое внешнее сходство с раковиной моллюсков.

 

 

Эпидемиология и этиология

Распространенность контагиозного моллюска в мире составляет приблизительно от 1,2 до 22 % в популяции. У ВИЧ-инфицированных заболеваемость колеблется от 5 до 18 %.

Заболевание регистрируется на всех территориях и выявляется исключительно у людей в любой возрастной группе. Распространение инфекции происходит при непосредственном (бытовом или половом) контакте с больным человеком либо посредством бытовых предметов общего обихода. Дети 1-го года жизни заболевают относительно нечасто, вероятно из-за полученного от матери иммунитета и длительного инкубационного периода.

Контагиозный моллюск наиболее часто наблюдается у пациентов с атопическим дерматитом и/или экземой, особенно у получавших лечение глюкокортикоидными мазями. Наибольшая интенсивность морфологических элементов отмечается у больных саркоидозом, пациентов, находящихся на супрессивной фармакотерапии, а также у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Наиболее часто заболевание развивается у детей от 1-го года до 4-х лет. Период инкубации может продолжаться от 1-й недели до нескольких месяцев, в среднем 2–7 недель.

 

Заболевание вызывается ортопоксвирусом, относящимся к семейству Poxviridae. Выделено 4 типа вируса, вызывающего контагиозный моллюск: MCV-1, MCV-2, MCV-3, MCV-4. Наибольшее распространение имеет MCV-1, у взрослых наиболее часто идентифицируется MCV-2, который передается при половом контакте.

 

Патогенез

Составляющие патогенеза в настоящее время изучены недостаточно; установлено, что решающим фактором является нарушение эпидермального фактора роста, что приводит к опухолевидному разрастанию эпидермиса. Инвазия вирусов в кератиноциты базального слоя эпидермиса приводит к ускорению темпов деления клеток. В последующем происходит интенсивное накопление ДНК вируса в шиповатом слое дермы, где и формируются узелки. В толще морфологического элемента возникает деструкция эпидермальных клеток, притом что клетки базального слоя дермы остаются неизмененными. В толще узелка скапливается детрит, содержащий гиалиновые тельца (тельца моллюска) размером около 25 мк, которые, в свою очередь, содержат массы вирусного материала.

Воспалительные изменения в дерме выражены незначительно или могут отсутствовать вовсе, при длительно существующих морфологических элементах возникает хронический локальный гранулематозный инфильтрат.

 

Клиническая картина

Морфологические элементы при контагиозном моллюске имеют вид блестящих перламутрово-белых полусферических папул с пупкообразным вдавлением в центре. В течение 6–12 недель папулы могут увеличиться до 5–10 мм в диаметре. В наиболее часто встречающихся случаях первичными элементами сыпи являются невоспалительные, полупрозрачные узелки, беловато-матовые, телесные или желтовато-розоватые, размером с булавочную головку или просяное зернышко. Зачастую возникает несколько подобных элементов, располагающихся небольшими асимметричными скоплениями и не сопровождающихся какой-либо симптоматикой. На мелких элементах пупковидные вдавливания в центре элемента не определяются, они имеют большое внешнее сходство с милиумами или юными формами плоских бородавок.

При сдавлении узелка с боков медицинским инструментом из пупковидного вдавления выделяется беловатая кашицеобразная масса, состоящая из ороговевших эпидермальных клеток, моллюсковых телец и кожного жира.

При солитарном поражении диаметр папулы может достигать значительных размеров. После их травматизации или спонтанно, спустя несколько месяцев, в случае проникновения вторичной бактериальной инфекции папулы могут нагнаиваться и изъязвляться. Обычно спустя 6–9 месяцев морфологические элементы самопроизвольно разрешаются, но отдельные элементы могут сохраняться 3–4 года.

Высыпания могут локализоваться на любом участке кожи и слизистого покрова, на рубцах и татуировках. При распространении половым путем зачастую морфологические элементы контагиозного моллюска локализуются в аногенитальной области. Атипичной локализацией папул является локализация на коже подошв.

Наиболее часто морфологические элементы возникают на коже лица у детей до 10-ти лет. На лице морфологические элементы сыпи преимущественно располагаются по ресничному краю век, вокруг глаз, на носу и вокруг него, на щеках и подбородке. Помимо этих областей высыпания нередко возникают в подчелюстной области, области шеи, груди, верхних конечностей, туловища.

Возникновение морфологических элементов на коже лица у взрослых встречается нечасто и расценивается как результат ослабленного иммунитета (атопия, иммуносупрессивная терапия, СПИД и др.). Взрослые считаются невосприимчивыми к вирусу контагиозного моллюска, поэтому быстрое распространение морфологических элементов по коже тела, особенно на лице, а также возникновение атипичных форм можетт быть одним из проявлений иммунодефицита.

У ВИЧ-инфицированных лиц высыпания множественные, локализуются преимущественно на лице и резистентны к традиционной терапии.

 

Выделяют атипичные формы контагиозного моллюска:

  • гигантские моллюски (диаметром 3 см и более);
  • ороговевающие моллюски;
  • кистозные моллюски;
  • изъязвленные моллюски;
  • моллюски, имеющие сходство с милиумом, угрями, бородавками;
  • педикулярные моллюски (расположенные на тонкой ножке).

 

Диагностика и дифференциальный диагноз

Верификация диагноза основывается на характерной клинической симптоматике. Подтвердить диагноз позволяет обнаружение характерных «моллюсковых телец» при микроскопическом исследовании полученной из узелка кашицеобразной массы. В отдельных эпизодах для верификации диагноза проводят морфогистологическое исследование пораженного участка кожи или иммунологические исследования в случае торпидного течения заболевания и/или в случае частого рецидивирования.

Контагиозный моллюск, локализованный на коже лица у детей и пациентов молодой возрастной группы необходимо дифференцировать от плоских бородавок, милиумов, ангиофибром (изолированных и симметричных), сирингомы, верруциформной эпидермодисплазии, болезни Дарье, трихоэпителиомы, а атипичные формы – от кист, угрей, высыпаний при ветряной оспе, фолликулита, фурункула, ячменя. У пациентов среднего и преклонного возраста, помимо более редких заболеваний для этой группы вышеперечисленных дерматозов, дифференциальный диагноз контагиозного моллюска проводят с синильной гиперплазией сальных желез, ксантелазмой, папулезной ксантомой, узелковым эластоидозом с кистами и комедонами (болезнью Фавра – Ракушко), с гидроцистомой (на веках), кератоакантомой, изъязвленной базалиомой или плоскоклеточным раком кожи.

 

Лечение

В настоящее время специфического лечения контагиозного моллюска не существует.

Рекомендуется проведение деструкции папулезных элементов медицинским инструментом с последующим удалением содержимого ложечкой, криовоздействием, электрокоагуляцией, при помощи радиоволновой хирургии, CO2-лазером.

Медикаментозное лечение предусматривает обработку нитратом серебра, нанесение риодоксоловой или оксолиновой мазей или крема подофиллотоксин или крема имихимод.

 

Профилактика и прогноз

Меры профилактики должны быть направлены на своевременную диагностику, изоляцию и лечение детей больных контагиозным моллюском до полного выздоровления, выполнение правил личной и общественной гигиены.

До наступления выздоровления необходимо запретить посещение бассейнов для плавания, спортзалов, общественных бань.

С целью раннего выявления больных рекомендуется проведение профилактических осмотров детей в школах и дошкольных детских учреждениях; своевременное лечение взрослых пациентов и наблюдение за их половыми партнерами, при необходимости – их лечение.

Пациенты с контагиозным моллюском до полного завершения лечения должны пользоваться исключительно персональными вещами и отдельно выделенной посудой, отказаться от половых и тесных физических контактов, отказаться от посещения бассейна и сауны.

Обычно без какого-либо вмешательства очаги с течением времени постепенно разрешаются самостоятельно. Вследствие чрезмерно интенсивного лечения могут формироваться рубцовые изменения. Зачастую возникает аутоинокуляция вокруг глаз, особенно у детей. Возникшие очаги необходимо оставить без какого-либо вмешательства до спонтанного самостоятельного разрешения.

У лиц молодого возраста контагиозный моллюск представляет собой, в первую очередь, заболевание, которое распространяется при половом контакте, в связи с чем рекомендуется обязательное обследование половых партнеров.

Пациентов (или родителей детей) необходимо предупредить о возможности рецидивирования заболевания, поэтому необходимо тщательно осматривать всех членов семьи, а также непосредственно реконвалесцента спустя 2–3 недели после окончания лечебных мероприятий, при этом необходимо проводить оценку всех предрасполагающих факторов.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 1648.