Геморрой

Геморрой – распространенное заболевание прямой кишки неинфекционной природы, которое проявляется патологическим расширением геморроидальных вен (узлов) и их тромбозом. Со временем узлы выпадают из просвета прямой кишки наружу, что характеризуется стойким болевым синдромом и кровотечением.



Патогенез


Мышечные волокна, соединительная ткань и кавернозные вены, которые покрывает слизистая оболочка анального канала, по своей сути и являются геморроидальными узлами. В норме они есть у каждого и выполняют важную функцию – способствуют продвижению и эвакуации каловых масс путем их сглаживания при дефекации, а в спокойном состоянии перекрывают просвет анального отверстия.
Формирование геморроя происходит, когда усиливается приток венозной крови, что становится следствием застоя. Из-за этого геморроидальные узлы увеличиваются в размерах, ослабляются стенки кровеносных сосудов и вены постепенно выпадают из прямой кишки наружу.
Заболевание очень распространено. Среди всей копрологической патологии на долю геморроя приходится 35-40 % случаев.
Учитывая медицинскую статистику, среди мужчин и женщин геморрой встречается с одинаковой частотой.

Этиология


1. Наследственный фактор. Очень часто геморрой можно обнаружить у нескольких членов одной семьи.
2. Беременность и последующие за ней роды. Выпадение геморроидальных узлов в этом случае не является редкостью, так как при беременности увеличивается внутрибрюшное давление и отмечается застой крови в малом тазу. Более того, заболеванию способствуют повышенное тромбообразование и увеличение массы тела беременных женщин.
3. Запоры. Приток крови к геморроидальным узлам при запорах существенно увеличивается, поэтому они увеличиваются в размерах и могут выпасть.
4. Малая физическая активность. При гиподинамии в малом тазу происходят застойные явления, следствием чего является расширение геморроидальных узлов. При расслаблении мышц промежности вследствие длительного нахождения в сидячем положении они тоже не удерживаются внутри.
5. Нарушения гормонального фона.
6. Неправильное и несбалансированное питание. Острая еда действует раздражающе на слизистую прямой кишки , а чрезмерное употребление алкогольных напитков ведет к ускоренному кровообращению в анальной области, иногда вызывая и кровотечения.
7. Возраст. Риск возникновения геморроя растет при старении организма.
8. Заболевания печени (вторичный геморрой).

Клиническая картина


Геморрой разделяют на острый и хронический.
Острая форма может быть как внешней, так и внутренней.
Внешний геморрой характеризуется выпадением геморроидальных узлов наружу, что сопровождается сильной болью в прямой кишке, при этом отечные узлы почти невозможно вправить обратно в анальный канал.
При хронической форме во время акта дефекации возникают периодические кровотечения, жжение и зуд в области заднего прохода; геморроидальные узлы, как правило, находятся снаружи. Цвет крови алый, и это позволяет дифференцировать его с кровотечениями, возникающими в вышележащих отделах желудочно-кишечного тракта.
Обе формы нередко сопровождаются трещинами анального отверстия, вызывая дополнительное жжение и зуд при их заживлении.

Стадии гемороя


I стадия


На этом этапе проявления геморроя почти незаметны. Незначительно увеличенные геморроидальные узлы находятся внутри прямой кишки, не выпадая при этом наружу и не прощупываясь с внешней стороны. В них уже есть тромбоз, но нет пока воспаления.
Клинически эта стадия характеризуется дискомфортом и зудом в области анального отверстия. Во время дефекации могут быть незначительные кровянистые выделения, но этот симптом проявляется очень редко. В этом случае уже следует осуществлять профилактические меры (физическая нагрузка, правильное питание) и лечебные мероприятия (специальные крема, ректальные свечи).

II стадия


Развивается воспалительный процесс. Симптомы выражены более ярко, геморроидальные узлы значительно увеличены в размерах. При отхождении стула возникает сильная боль, так как каловые массы травмируют слизистую прямой кишки. Узлы теряют способность регулировать эвакуацию кала, слизи и других выделений, вследствие чего раздражения перианальной зоны уже не проходит. Соответственно, развивающееся воспаление сопровождается жжением и зудом.
Присущими этой стадии симптомами становятся кровотечения после акта дефекации и выпадение узлов. Геморроидальные узлы вправляются обратно сами по себе. Кроме того, появляются сильные боли в положении сидя и при ходьбе.

III стадия


Клинические проявления геморроя становятся ярко выраженными: выпадение геморроидальных узлов с синюшным оттенком, боли в прямой кишке, кровотечение после дефекации, сильное жжение и зуд в области анальной зоны. На этой стадии узлы выпадают даже при физической нагрузке и вправляются в просвет прямой кишки только вручную, их количество увеличивается. Велика вероятность развития осложнений: тромбоза, ущемления геморроидального узла и пр.

IV стадия


Геморроидальные узлы расположены снаружи, не вправляются никакими способами (ни механически, ни самостоятельно). Визуально и на ощупь они похожи на резко болезненные плотные шишки. Функционально узлы не выполняют свои задачи, и вследствие этого вокруг анального отверстия сохраняется постоянная влажность из-за выделяющейся слизи. Эту область становится почти невозможно содержать в чистоте. Выраженные боли при сидении, ходьбе и во время дефекации сохраняются. Регулярные кровотечения во время акта дефекации вызывают опасения по причине своей интенсивности и опасности возникновения анемии. Ущемление, тромбоз, некроз, парапроктит – вот возможные осложнения болезни, находящейся на этой стадии развития.

Дифференциальная диагностика


Геморрой следует дифференцировать с трещиной анального отверстия, выпадением и раком прямой кишки.

Лечение


Прежде всего следует исключить те факторы, которые способствуют обострению геморроя. Лечение подбирается в каждом отдельном случае отдельно.

При геморрое I и II стадии рекомендована консервативная терапия. Местные противовоспалительные мази применяют при запущенном и «мокнущем» геморрое. Препарат Ультрапрокт способствует быстрой остановке кровотечения, устраняет патогенные бактерии, снимает воспаление, восстанавливает целостность покровов. Релиф способствует быстрому заживлению, Ауробин укрепляет стенки сосудов, Анестезол устраняет болевые ощущения, Гепатромбин предупреждает выпадение узлов.

Для остановки кровотечения используют свечи с адреналином и местные гемостатики.
В лечении беременных используются натуральные препараты (свечи с облепиховым маслом, мазь Вишневского, Левомеколь и др.).
На поздних стадиях возможно применение таблетированных форм, таких как Детралекс (укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и упругость), Постеризан (быстро и эффективно ликвидирует воспаление в геморроидальных узлах, восстанавливает разрывы и трещины в заднем проходе, препятствует образованию тромбов, размягчает кал).
Литовит-Б подходит для беременных и в период кормления грудью. Препарат содержит только растительные компоненты, прекрасно размягчает и выводит каловые массы.
Гинкор форт используется для лечения внутреннего и внешнего геморроя. Подходит для любой стадии болезни. Восстанавливает иммунитет, улучшает кровообращение.

При неэффективности консервативного лечения прибегают к хирургическим методам лечения геморроя.
Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 8631.