Галактоземия

Галактоземия – передающееся по наследству аутосомно-рецессивное нарушение обмена углеводов и накопление в организме избытка галактозы, промежуточных продуктов её метаболизма, что обуславливает клинические проявления заболевания и возникновение отсроченных осложнений.

Заболевание характеризуется непереносимостью молока новорожденным, при этом развиваются симптомы отравления, имеющее без лечения жизнеугрожающий характер.

 

 

Эпидемиология

Распространённость галактоземии в России составляет 1:16242, в преобладающем большинстве случаев подтверждается мутация в гене GALT.

 

Этиология

Галактоза имеет важнейшее значение для роста и развития ребёнка, так как является компонентом пищи грудного ребёнка, входя в состав молока.

Заболевание связано с генетически обусловленной недостаточностью одного из трёх ферментов, которые непосредственно участвуют в метаболизме галактозы

При галактоземии 1-го типа (классической) обнаруживается недостаток фермента галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы, этот вариант галактоземии также включает в себя вариант Дуарте.

При галактоземии 2-го типа выявляется дефицит галактокиназы.

Галактоземия 3-го типа сопровождается недостатком уридиндифосфат-галактозо-4-эпимеразы.

 

Патогенез

Галактоза является важным энергетическим субстратом для клетки; кроме того, она служит необходимым пластическим материалом для синтезирования гликопротеидов, гликолипидов, которые входят в структуру клеточных мембран, нервной ткани, миелиновых оболочек нервных стволов.

Нарушение обмена галактозы сопровождается расстройством многих органов и систем.

Патогенетические механизмы галактоземии остаются недостаточно изученными. Недостаток одного из ферментов приводит к нарастанию уровня галактозы в крови; кроме того, нарастает уровень галактозо-1-фосфата, который и является основной причиной ведущих проявлений галактоземии и развития отдалённых осложнений.

Избыток галактозы в крови запускает другой механизм её метаболизма с образованием галактитола, что сопровождается повышенным выделением его с мочой. Накопление галактитола в организме сопровождается формированием катаракты, набуханием нервных клеток головного мозга с возникновением псевдоопухоли у некоторых больных.

Токсический эффект галактоземии отличается угнетением иных ферментов углеводного обмена, что становится причиной гипогликемического синдрома.

Угнетение лейкоцитарной активности может стать одной из причин возникновения сепсиса у новорожденных.

 

Клиническая картина

Классическая галактоземия – наиболее тяжёлая форма нарушения метаболизма галактозы.

Клинические проявления заболевания возникают в первые дни жизни, отличаются быстрым прогрессированием и при отсутствии лечения приобретают жизнеугрожающий характер.

При вскармливании молоком у ребёнка развивается рвота, послабление стула, мышечная атония, сонливость, вялость. Новорожденный не прибавляет в весе, активность сосания значительно снижается, развиваются проявления поражения печени, в сыворотке крови снижается уровень глюкозы, печень увеличивается в размере, кожные покровы приобретают желтушность; недостаточность свёртывающей системы крови сопровождается кровоточивостью; у многих больных развивается нарушение функции канальцев почек.

Наиболее грозным проявлениям является сепсис, спровоцированный кишечной палочкой, который без соответствующего лечения завершается летальным исходом; кроме того, частым летальным исходом в первые месяцы жизни завершается развившаяся хроническая недостаточность печени.

Уже в первые несколько дней после рождения у ребёнка можно выявить катаракту.

У детей, которые выжили, но не получали соответствующего лечения, развивается хроническая печеночная недостаточность, выраженные поражения центральной нервной системы, отличающиеся психомоторным недоразвитием, что сопровождается инвалидизацией и существенным сокращением продолжительности жизни.

Интенсивность клинических проявлений галактоземии имеет зависимость от величины снижения активности фермента галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы.

При развитии варианта Дуарте активность фермента может колебаться от 5 до 25%. Жизнеугрожающие состояния при таком варианте галактозами развиваются в редких случаях. Однако желтушное окрашивание кожи может сохраняться до двух месяцев после рождения, выявляется увеличенная печень с фиброзными изменениями.

Ребёнок плохо набирает в весе, отмечается отставание физического развития, темповая задержка двигательного развития.

При активности галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы более 50% от нормальной клинические проявления галактоземии не развиваются и носят несущественный характер, специальное лечение не требуется.

Галактоземия 2-го типа встречается значительно реже, частота её встречаемости не выяснена.

Единственным проявлением недостатка галактокиназы у многих больных является развитие катаракты.

Незначительные проявления галактоземии могут развиваться у детей, в рационе питания которых присутствует значительное количество молока.

Зарегистрированы лишь единичные случаи отставания психомоторного развития у детей с галактоземией 2-го типа.

Галактоземия 3-го типа встречается исключительно редко.

Заболевание отличается доброкачественным течением и выявляется случайно при выявлении повышенного уровня галактозы в крови. Катамнестическое исследование позволяет установить взаимосвязь нарушения двигательной функции и развития речи у ребёнка с галактоземией 3-го типа.

Тяжёлая форма заболевания характеризуется сходством клинических проявлений, как и при классической галактоземии включая желтуху, рвоту, мышечную гипотонию, отставание в развитии, увеличение печени и селезёнки, умеренную гипераминоацидурию и выраженную галактозурию.

Даже при ранней диагностике заболевания и своевременно начатом лечении спустя 2–3 года нередко выявляется отставание психомоторного развития и нейросенсорная глухота.

При этой форме заболевания снижение активности фермента выявляется в крови, печени и фибробластах кожи, сохраняется высокий риск формирования катаракты из-за нарушенного обмена галактозы.

 

Диагностика

У всех новорожденных на 4-е сутки, а недоношенных – на 7-е сутки жизни производится забор крови для выявления галактоземии в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ № 185 от 22.03.2006 года «О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания».

Выполнение программы исследования новорожденных позволяет практически в 100% случаев выявить детей с галактоземией.

При наличии у ребёнка симптоматики классической галактоземии и положительном анализе на галактоземию с нормальной активностью фермента галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы проводится исследование для выявления мутаций в гене GALE с целью исключения галактоземии 3-го типа.

 

Дифференциальная диагностика

Галактоземию необходимо дифференцировать с заболеваниями, сопровождающимися увеличенным выделением сахара: меллитуриями, сахарным диабетом, цистинозом, синдромом Фанкони; болезнями с увеличением печени и желтушным синдромом (гепатиты, токсоплазмоз, гликогеноз и другие), преходящей гипергалактоземией.

 

Лечение

Основным методом лечения при галактоземии является терапия, которая предусматривает пожизненное исключение из рациона питания продуктов с содержанием галактозы и лактозы.

Полностью исключаются все виды молока и молочные продукты, а также необходимо избегать употребления продуктов, куда по технологии изготовления возможно добавление молока (хлеб, выпечки, колбасы, маргарин).

Лечебными продуктами первоочередного выбора для больных первого года жизни с галактоземией являются смеси на основе изолята соевого белка, в которых полностью отсутствуют растительные галактозиды.

 

Исходы и прогноз

Заболевание имеет неблагоприятный прогноз при тяжёлой форме и несвоевременно выявленной галактоземии.

Даже при квалифицированном и своевременном лечении сохраняется опасность возникновения поздних осложнений – отставание физического развития, нарушения развития речи и двигательных функций, остеопороз, развитие катаракты. У девочек повышен риск преждевременной недостаточности функции яичников.

 

Профилактика

Медико-генетическое консультирование: в семье с больным галактоземией ребёнком имеется 25% риск рождения больного ребёнка при каждой последующей беременности. У родственников из группы риска также возможно выявление мутаций, если они были выявлены у больного ребёнка в данной семье.

Пренатальная диагностика с применением кордоцентеза для быстрой диагностики способствует своевременной дифференцировки классической формы галактоземии от форм, связанных с недостаточностью галактокиназы, и другими вариантами, развивающимися относительно благоприятно и без формирования тяжёлых осложнений.

 

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 7243.