Асбестоз

Асбестоз – это диффузный интерстициальный фиброз легких, возникающий при длительном вдыхании пыли, содержащей асбест, и характеризующийся, как правило, медленнопрогрессирующим течением.

«Асбест» является собирательным понятием, которое объединяет группу тонковолокнистых минералов класса силикатов: хризотил, амозит, антофиллит, крокодилит, – активно использующихся в строительстве и промышленном производстве.

Наиболее часто асбестозы регистрируются в Канаде, занимающей 1-е место в мире по залежам и разработке асбеста, где приблизительно насчитывается 5 млн. человек, которые в производственной сфере имеют контакт с асбестом. Среди них есть группа работников, занимающихся теплоизоляционными работами, в которой около 38 % страдают асбестозом.

В Украине имеется 11 крупных промышленных предприятий, в технологическом процессе которых применяется асбест. Основное количество асбеста в Украине применяется для производства шифера, которым порыто приблизительно 90 % крыш.

Концентрация частиц асбеста в городской местности повышена в сотни раз, в сравнении с сельской.

 

 

Этиопатогенез

Асбестозу подвержены рабочие, которые участвуют в добыче, обработке и производстве технических изделий из асбеста, а также работники, которые обращаются с подобными изделиями. Зарегистрированы единичные случаи заболевания асбестозом лиц при непродолжительным контакте с асбестом (маляры, работавшие в одном помещении с теплоизолировщиками, домохозяйки, которые чистили спецодежду мужа).

Наиболее часто источником асбеста при повседневном контактировании является материал, который применяется для обработки деревянных перекрытий различных строений с целью обеспечения противопожарной безопасности, панельные блоки, шифер.

В состав асбеста входят различные микроволокнистые материалы, состоящие из гидратных силикатов. Асбестоз может возникнуть при использовании присыпок, в состав которых входит асбест.

По мнению многих исследователей, волокна асбеста менее 3-х мкм обладают выраженным канцерогенным эффектом. Опасность возникновения рака легких, мезотелиомы у пациентов с асбестозом возрастает приблизительно в 10 раз, у пациентов, страдающих курением, – в 90 раз. Кроме того, рак пищевода, желудка и толстой кишки у больных асбестозом выявляется в 2 раза чаще. Имеются сведения, что асбест обладает способностью потенцирования иных веществ, обладающих канцерогенным действием.

Из-за микроскопических размеров волокна асбеста глубоко проникают в альвеолы базальных отделов легких. При этом волокна могут выявляться не только в легких, но и в брюшине, других внутренних органах.

Волокна способны травмировать стенки альвеол и бронхиол, что приводит к формированию мелкоточечных геморрагий, которые в последующем являются субстратом для накопления внутри макрофагов гемосидерина. В некоторых случаях вокруг комплексов из асбестовых волокон образуется протеиновая оболочка, но наиболее часто оболочка состоит из гликозаминогликанов, на которой фиксируются железосодержащие гранулы гемосидерина («асбестовые тельца»). Эти гранулы в достаточном количестве обнаруживаются в мокроте при асбестозе и являются дифференциальным отличием при фиброзирующем альвеолите.

 

Клиническая картина

Симптоматика заболевания после воздействия асбеста может длительное время (до 20-ти лет) не проявляться.

Больного беспокоит одышка, чувство сдавления в грудной клетке, упорный кашель, в начальном периоде непродуктивный, затем с выделением мокроты. Кроме того, могут беспокоить боли в грудной клетке, утрата аппетита, с течением времени пальцы кистей приобретают вид барабанных палочек (утолщение ногтевых фаланг, деформация ногтевых пластин в виде часовых стекол).

 

Диагностика и дифференциальный диагноз

Диагностика асбестоза основывается на сведениях анамнеза (профессиональный маршрут, указывающий на продолжительный контакт с асбестом), характерной клинической симптоматике, данных лабораторных и инструментальных исследований.

В мокроте выявляются «асбестовые тельца», имеющие вид красноватых или желтоватых продолговатых структур, имеющих кольцевую форму или нанизанных жемчужин, напоминающих вид маленьких гантелек.

При рентгенологическом исследовании определяются ограниченные участки утолщения, уплотнения или обызвествления париетальной плевры (наиболее часто это нижние отделы реберной плевры, диафрагмальная плевра и область перехода реберной плевры в средостенную).

При микроскопии биоптата легочной ткани выявляются асбестовые волокна.

При отсутствии жалоб и других рентгенологических изменений поражение плевры не относится к признакам асбестоза.

При асбестозе на рентгенограмме определяются очаговые, линейные или неправильной формы тени. На первоначальных стадиях заболевания патологические тени формируются в нижней трети легочных полей, затем, по мере прогрессирования заболевания, – в средней и верхней третях. По мере распространения фиброза происходит облитерация целых ацинусов и формируется «сотовое легкое» с характерными рентгенологическими признаками: очаговые тени различной формы и величины, чередующиеся с небольшими полостными образованиями (диаметром 7–10 мм).

При сомнительных результатах рентгенологического обследования проводится компьютерная томография с высоким разрешением.

Проведение спирометрии позволяет выявить рестриктивные нарушения различной степени выраженности.

Асбестоз необходимо дифференцировать от других пневмокониозов, новообразований бронхов и легких, туберкулеза, хронической обструктивной болезни легких, фиброзирующего альвеолита.

 

Лечение

Специфического лечения асбестоза нет. Прежде всего необходимо прекратить контактирование пациента с асбестсодержащими материалами. Осуществляется симптоматическое лечение, подобное лечению, как и при иных разновидностях диффузного интерстициального пневмосклероза.

 

Профилактика и прогноз

Асбестоз относится к неизлечимым заболеваниям, латентный период его может продолжаться около 25–40 лет.

Единственной известной причинной возникновения мезотелиомы легких является влияние асбеста. Помимо того, контактирование с асбестом может стать одной из причин рака пищевода, желудка, толстой кишки и поджелудочной железы.

Мероприятия по профилактике асбестоза предусматривают проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, санитарно-гигиенических и инженерно-технических мероприятий.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 1150.