Амнезия

Амнезия – это болезненная потеря памяти, утрата способности фиксировать, воспроизводить и сохранять ранее полученную информацию.

Амнезия относится к наиболее распространенному нарушению памяти, которое наблюдается в психиатрической практике. Изучение данного нарушения имеет важное значение не только для клинической практики и проведения лечения, но и для освидетельствования при судебно-психиатрической экспертизе.

Некоторые виды амнезий имеют определенное отношение к какому-либо фактору, влияющему на головной мозг: травма, острая или хроническая интоксикация, инфекции или заболевания, сопровождающихся нарушением или утратой сознания.

Прямое повреждение мозга сопровождается нарушением сознания или крайне тяжелым проявлением – комой.

По отношению к воздействию повреждающего фактора на головной мозг различают следующие виды амнезий: антероградная, ретроградная амнезия, антероретроградная и конградная амнезия.

 

 

Клиническая картина

Антероградная амнезия – отсутствие памяти на период, непосредственно следующий после воздействия повреждающего фактора на головной мозг. К примеру, пострадавший помнит, как переходил дорогу, и наезд на него автомобиля, но не помнит, как ему оказывалась первая помощь на месте дорожно-транспортного происшествия, и последующую госпитализацию в лечебное учреждение.

При этом время травмы и бессознательное состояние продолжались несколько часов, а период амнезии длился несколько суток.

 

Ретроградная амнезия характеризуется утратой памяти на временной период, который предшествовал расстройству сознания или болезненному состоянию головного мозга. Длительность этого периода может колебаться в значительном диапазоне – от нескольких секунд, минут до нескольких лет. Имеет крайне важное экспертное значение. Преобладающее большинство потерпевших в уголовных делах, связанных с физическим насилием, при опросах обнаруживают ретроградную амнезию.

 

Антероретроградная амнезия – это сочетание вышеперечисленных видов амнезий. Пациент забывает какие-либо события, которые предшествуют травме, и события, которые следовали за периодом нарушения сознания. В преобладающем большинстве случаев одна из видов амнезий отличается большей выраженностью.

 

Конградная (контаградная) амнезия – это разновидность амнезии, при которой утрата памяти наблюдается только на период непосредственной потери или иного нарушения сознания. К примеру, индивидуум получает удар по голове, при этом теряет сознание на несколько секунд или минут и амнезия распространяется только на этот период.

При типичном сумеречном расстройстве сознания тотальная потеря памяти строго соответствует периоду времени помрачения сознания, что соответствует конградной амнезии.

Ретардированная амнезия является одним из вариантов конградной амнезии, которая развивается спустя какое-то время после эпизода нарушения сознания или иного болезненного состояния. К примеру, при первом опросе пациент подробно описывает случившиеся события, которые во многом были причиной нарушения сознания. При повторном опросе спустя несколько дней, пациент ничего не может вспомнить о произошедших и пересказанных ранее событиях.

 

Виды амнезий, которые развиваются при болезненных состояниях головного мозга, воздействии стрессовых ситуаций

Фиксационная амнезия – это невозможность запоминания текущих, происходящих событий, сиюминутной, только что полученной информации. Очень часто наблюдается при различных органических поражениях головного мозга.

Данный вид амнезии диагностируется несложными методами, так больные с амнезией фиксации нередко производят впечатление жалких и беспомощных людей. Глаза зачастую широко раскрыты; к примеру, больные нередко спрашивают: «Я что-то не так сказал?».

Многие из них осознают свою несостоятельность, так как не могут дать ответ на простые вопросы: «Как зовут лечащего тебя врача? Что ты ел сегодня утром? Какой номер твоей палаты?». Не зная ответов на все эти несложные вопросы, больной отвечает, что не помнит, или осознанно дает неверный ответ.

В подавляющем большинстве случаев истинная фиксационная амнезия является следствием тяжелой мозговой патологии.

 

Диссоциативная амнезия характеризуется утратой памяти на важные события, которые произошли относительно недавно, не связана с органическим психическим расстройством и не может быть объяснена обычной забывчивостью или переутомлением.

Наиболее часто амнезия сосредоточена на трагических несчастных случаях, неожиданной потерей близкого человека и является частичной и выборочной. Выраженность и полнота амнезии может изменяться с течением времени, однако стабильным считается невозможность вспомнить произошедшее событие в состоянии бодрствования.

Утрата памяти может иметь следующие проявления:

– частичная амнезия, которая характеризуется потерей памяти на определенные события от нескольких часов до нескольких суток;

– генерализованная амнезия – отличается утратой памяти на весь период болезни;

– выборочная амнезия – на определенные события;

– непрерывная амнезия – характеризуется забыванием каждого последующего события.

Диагностика диссоциативной амнезии основывается на выявлении связи амнезии с травмирующей или стрессовой ситуацией и отсутствии органических заболеваний головного мозга, интоксикационного влияния, чрезмерной усталости.

 

Эпохальная амнезия – этот редко встречающийся вид амнезии развивается в результате шокового воздействия, очень тяжелых стрессовых ситуаций, какой-либо катастрофы, переворачивающую всю привычно сложившуюся жизнь человека, к которой он привык.

Эпохальная амнезия отличается тотальной потерей памяти на все события длительных жизненных периодов, длительных периодов прошлого – многие месяцы, годы или десятилетия, а порой и на весь предшествующий период жизни человека. При этом интактным остается самосознание и память себя как какой-то личности. Утрата памяти на собственное «я» есть проявление нарушений самосознания – autopersonamnesia.

Подобный вид амнезии отличается от длительной ретроградной амнезии не только этиологическим фактором.

Восстановление памяти на события прошлой жизни при ретроградной амнезии может произойти после излечения органического заболевания головного мозга. Память на события после тяжелого стресса восстанавливается после длительного психотерапевтического лечения.

 

Аффектогенная амнезия – это утрата памяти на события, являющиеся содержанием бурного эмоционального взрыва – аффекта. В подобной ситуации амнезия является следствием и признаком сужения сознания или его помрачения.

Сужение сознания при патологическом аффекте сопровождается тотальной амнезией. При «физиологическом аффекте» память существенно ухудшается, но не будет тотально утраченной, точно так же, как сужение сознания не есть его полное помрачение.

 

Перфорационная амнезия (палимпсест) – это состояние, при котором утрачивается память на часть произошедших событий, возникающее после алкогольного опьянения. Подобный вид амнезии вызывает легкое или выраженное оглушение, сопутствующее опьянению.

Страдающий алкоголизмом пациент отрывисто пересказывает происходившие события во время употребления алкоголя, но чем завершилось это событие, не помнит.

Перфорационная амнезия предшествует становлению симптома уже явно выраженного алкоголизма – амнестических форм алкогольного опьянения.

 

Мотивированная амнезия имеет некоторое сходство с эпохальной амнезией, так как забываются, как правило, очень тяжелые и психотравмирующие события. В отличие от эпохальной амнезии забывается не предшествующий период жизни, а сам факт стресса, психической травмы. Зачастую тяжелая психическая травма может быть связана с сексуальным насилием.

 

Детская и прогрессирующая амнезии

Детская амнезия характеризуется утратой памяти на события первых лет жизни (с 2-х до 4–5 лет), которая наблюдается у каждого человека.

Детская амнезия соседствует с установлением очень прочных воспоминаний событий в детском возрасте с 4-х лет и далее, которые могут сохраняться на протяжении всей жизни индивидуума и исчезают в числе последних при так называемой прогрессирующей амнезии, сопутствующей старости.

 

Прогрессирующая амнезия характеризуется постепенным нарастанием амнезии в соответствии с законом Рибо – от более поздних воспоминаний к ранее приобретенным.

С подобным состоянием сталкивается каждый человек в течение своей жизни, если он не анахорет, если живет рядом с родителями и стариками. Все живущие на земле люди, если они доживают до преклонных лет, постепенно сталкиваются с утратой воспоминаний на большую часть своей активной жизни.

Приблизительно после 60-ти лет пациент начинает отмечать, что некоторую часть полученных профессиональных знаний, которые он еще сравнительно недавно применял без затруднений, постепенно забывает и все чаще обращается к дополнительным источникам информации. Позже из памяти начинают исчезать воспоминания о личной жизни, забываются друзья и их имена, затем далекие и не очень далекие родственники и, наконец, пациент начинает забывать даже имена членов собственной семьи. Последними остаются воспоминания о далеком детстве.

 

Лечение

Прежде всего необходимо исключить органические поражения головного мозга, интоксикационные воздействия, различные посттравматические изменения головного мозга. При выявлении органических поражений головного мозга лечебные мероприятия должны быть направлены на их устранение или минимализацию патогенетических факторов.

Фармакотерапия амнезии предусматривает применение препаратов, активизирующих холинергические процессы в головном мозге, или, наоборот, отмена или снижение дозы фармсредств, способных ухудшать память.

Кроме того, могут применяться гипносуггестивная терапия, различные методики психотерапии.

 

Исход и профилактика

Амнезия в различной степени затрудняет социальную и трудовую адаптацию, в крайне тяжелых случаях может привести к полной беспомощности пациента. В некоторых случаях память может не восстановиться.

Профилактические мероприятия должны быть направлены на предотвращение травм головного мозга, своевременное полноценное лечение посттравматических осложнений, состояний, сопровождающихся ухудшением перфузии мозговой ткани.

Соблюдение здорового образа жизни (отказ от курения, употребления алкогольных напитков, полноценный ночной отдых, сбалансированное и полноценное питание).

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 4179.