Аденомиоз

Аденомиоз – это доброкачественно протекающее заболевание, которое характеризуется распространением тканей эндометрия (желез и стромы) в миометрий на глубину свыше 1-го мм.

Некоторое время аденомиоз рассматривали как внутренний эндометриоз.

 

 

Эпидемиология

Распространенность аденомиоза у женщин достигает 15% в популяции. Заболевание, как правило, развивается у женщин, которые рожали в конце 3-го и начале 4-го десятилетнего периода жизни. Нерожавшие женщины заболевают аденомиозом нечасто.

 

Этиопатогенез

Причина возникновения аденомиоза до настоящего времени остается неустановленной. В соответствии с современными представлениями, одной из причин аденомиоза считается высокая концентрация эстрогенов, которая приводит к гиперплазии базального слоя эндометрия. По неизвестным причинам физиологическое разграничение между эндометрием и миометрием утрачивает свою функцию, в результате чего развивается распространение клеток эндометрия в миометрий.

Учитывая, что подобное патологическое состояние развивается у рожавших женщин, имеются предположения, что пусковым механизмом нарушения проницаемости эндометриально-миометриального барьера и возникновения эндометриальной инвазии в миометрий может быть эндомиометрит.

К факторам риска аденомиоза считаются эндометриоз и миома матки. У 50–60% больных аденомиозом выявляется миома матки, а у 15–20% – эндометриоз.

 

Клиническая картина

Приблизительно у 30% пациенток с аденомиозом заболевание характеризуется малосимптомным или бессимптомным течением, не требующем какого-либо вмешательства. Клиническая симптоматика аденомиоза наиболее часто возникает у пациенток в возрастной группе 35–50 лет.

Клиническая картина аденомиоза в 30% случаев характеризуется возникновением вторичной дисменореи. Меноррагии и менометроррагии развиваются в 50% случаев аденомиоза. Различные сочетания подобных нарушений выявляются в 20% случаев у пациенток с аденомиозом.

Наиболее часто больные аденомиозом предъявляют жалобы на обильные и продолжительные менструальные кровотечения (меноррагии). Дисменорея отличается возникновением болевого синдрома приблизительно за неделю до начала менструации, который сохраняется до окончания кровотечения. В отдельных случаях пациентки предъявляют жалобы на чувство давления на мочевой пузырь и прямую кишку, что обусловлено увеличенной маткой.

При двуручном гинекологическом обследовании пациенток с аденомиозом, как правило, выявляют диффузно увеличенную пулеобразную матку, которая в тяжелых случаях может быть увеличена больше нормы в 2–3 раза, но обычно не увеличивается более 14 см. Консистенция матки равномерно мягкая, иногда болезненная перед и/или во время менструации. Подвижность матки в малом тазу обычно сохранена, спаечные изменения не развиваются.

 

Диагностика и дифференциальный диагноз

Постановка диагноза осуществляется на основании характерных клинических проявлений и бимануального гинекологического исследования. Дополнительными методами верификации аденомиоза являются ультрасонография, магнитно-резонансная томография и гистероскопия.

Заключительный диагноз «аденомиоз» может быть подтвержден исключительно по результатам морфогистологического исследования после удаления матки.

Аденомиоз необходимо дифференцировать от состояний и заболеваний, которые сопровождаются увеличением размеров матки, меноррагией и/или дисменореей (эндометриоз, миома матки, гиперплазия и полипы эндометрия, менструальные нарушения, беременность, опухолеобразные новообразования яичников).

 

Лечение

Выбор методики лечения аденомиоза определяется выраженностью дисменореи и меноррагии. Пациенткам с минимальной симптоматикой в возрастном периоде, который приближается к менопаузе, может быть предложено симптоматическое лечение с назначением нестероидных противовоспалительных фармсредств, анальгетиков, прогестинов, оральных контрацептивов по цикличной или беспрерывной методике.

В случае симптоматического аденомиоза могут быть применены агонисты гонадотропин-релизинг гормона. В некоторых случаях при тяжелом течении вторичного аденомиоза гормональная терапия неэффективна (базальный слой эндометрия плохо реагирует на стимуляцию гормональными фармсредствами).

Радикальным методом лечения аденомиоза является только гистерэктомия (вагинальная, лапароскопическая или абдоминальная). Выполнению гистерэктомии обязательно должны предшествовать биопсия и гистоморфологическое исследование эндометрия для исключения сопутствующего рака эндометрия и дифференцировки от миомы матки.

 

Прогноз

Аденомиоз может являться одной из причин бесплодия. Однако, квалифицированное и своевременное лечение значительно повышает возможность пациентке забеременеть и благополучно выносить ребенка, 40–60% пациенток смогли забеременеть и родить. Беременность оказывает благоприятное влияние на течение заболевания.

В 75% случаев через 5 лет после консервативного лечения заболевание рецидивирует. Вероятность рецидива значительно уменьшается в случае комбинированного лечения.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 318.