Эффективность Актовегина в профилактике деменции после инсульта: что показало исследование АРТЕМИДА?

Мозговой инсульт имеет целый ряд неблагоприятных последствий и осложнений, одним из которых является слабоумие или деменция. Это осложнение развивается у 10% пациентов после первого и более чем у 30% больных после повторного инсульта. При этом через 25 лет после любого инсульта почти у каждого второго пациента отмечается та или иная степень слабоумия. Тем не менее, профилактика этого нарушения, затрагивающего память и интеллект, находится далеко не на первом месте в приоритетах современных врачей, многие из которых считают основной задачей восстановление моторных функций постинсультных больных.

Однако связанные с инсультом когнитивные расстройства и обусловленные ими нарушения внимания и памяти, способностей к восприятию и анализу информации в долгосрочной перспективе не менее опасны, чем нарушение двигательной функции, вызванное инсультом.

Учитывая подобные риски, ученые стран ЕС и США не только стремятся к максимально возможной реабилитации постинсультных пациентов, но и активно работают над разработкой различных (аппаратных, фармацевтических и т.д.) методик, направленных на коррекцию когнитивной дисфункциии профилактику перехода умеренных интеллектуальных нарушений в деменцию (слабоумие).

Одной из вех на этом пути стало крупномасштабное плацебо-контролируемое исследование АРТЕМИДА, направленное на изучение эффектов препарата-антигипоксанта Актовегин в отношении когнитивных нарушений, которые развивались у пациентов, перенесших инсульт. Очень интересными в данном исследовании являлись дополнительные цели исследования, одна из которых была оценить перспективность изучения Актовегина как препарата для  профилактики постинсультной деменции. Проблема в том, что на сегодня не существует ни одного препарата, который был бы одобрен для лечения сосудистой деменции. И самым перспективным направлением признан поиск средств для профилактики развития деменции.

Применение Актовегина пациентами после инсульта в течение 24 недель (3 недели внутривенно, а затем 21 неделя перорально) значительно улучшало результаты тестов на оценку когнитивной функции по сравнению с плацебо. У участников исследования АРТЕМИДА, получавших Атовегин, отмечались лучшие результаты тестов на оценку концентрации внимания, памяти, анализ информации, по сравнению участниками, получавшими плацебо. При этом эффект Актовегина сохранялся и даже несколько усилился после прекращения терапии препаратом. Что касается профилактики деменции, в исследовании были получены обнадеживающие результаты. Количество пациентов, у которых развилась деменция, в группе Актовегина было на треть меньше, чем в группе плацебо. Эта разница не была статистически значимой из-за малой выборки. Однако такие результаты позволяют задуматься о целесообразности проведения нового исследования, которое сможет однозначно ответить на вопрос: предотвращает ли Актовегин развитие деменции после перенесенного инсульта?

Результаты исследования АРТЕМИДА имеют большое клиническое значение, поскольку эта программа проводилась в четком соответствии с требованиями Европейского агентства лекарственных препаратов (ЕМА) к количеству участников, продолжительности периода наблюдения, типу тестов, используемых для оценки эффективности лечения, и другим характеристикам клинического исследования препарата.

Более детально с дизайном и выводами исследования АРТЕМИДА можно ознакомиться в публикации авторитетного научного журнала Stroke – официального издания Американской ассоциации по борьбе с инсультом (American Stroke Association, ASA), http://stroke.ahajournals.org/content/early/2017/04/21/STROKEAHA.116.014321а также Американской ассоциации сердца (American Heart Association, AHA).



Количество просмотров: 1077.
Piluli - Медицина от А до Я.