Экзема

Экзема – повсеместно распространенное острое или хронически рецидивирующее аллергическое заболевание кожи, отличающееся образованием полиморфной сыпи, острой воспалительной реакцией, спровоцированной серозным воспалением кожи, и сопровождающееся нестерпимым зудом.

 

 

Этиология

Формирование экземы является следствием сложного взаимодействия разноплановых этиопатогенных факторов, в том числе – нейроэндокринных, обменных, инфекционно-аллергических, вегетососудистых и наследственно-обусловленных.

Нередко возникает как следствие воздействия экзогенных (микробные и микотические субстанции, химические вещества, физические воздействия, фармпрепараты, продукты питания и пр.) и эндогенных факторов (антигенные структуры микроорганизмов, развивающихся в хронических очагах инфекции).

 

Патогенез

Возникшее иммунное воспаление в коже, которое формируется в условиях угнетенных клеточного и гуморального иммунитета и неспецифической резистентности в сочетании с иммуногенетическими особенностями (взаимосвязь с антигенами и HLA-B22 HLA-C1), считается ведущим патогенетическим механизмом при формировании экземы.

Наиболее часто экзема характеризуется многофакторной сенсибилизацией и аутосенсибилизацией, несоответствием между функционированием симпатического и парасимпатического отделаов вегетативной нервной системы, измененной ответной реакцией.

 

Клиническая картина

Болезнь может развиваться стадийно:

Острая стадия, при которой образуются везикулярные элементы на эритематозной и отечной коже, мокнущие точечные эрозии («серозные колодцы»), серозные корочки, экскориации, иногда – папулы и пустулы (со стерильным содержимым).

На фоне обратного развития элементов сыпи появляются вновь образованные высыпания, что считается одним из распространенных проявлений истинной экземы (образование полиморфных элементов сыпи).

Подострая стадия отличается возникновением эритемы, лихенификаций чешуек и экскориаций.

Хроническая стадия отличается отечностью и более выраженным кожным рисунком на воспаленном участке, поле угасания воспаления на коже остается гипо- или гиперпигментация.

Стабильным проявлением экземы является зуд, нарастающий при активизации болезни, жжение и болезненность.

 

Истинная экзема (идиопатическая)

В острой стадии появляются везикулы, активное покраснение вовлеченного участка кожи с мокнущими мелкоточечными эрозиями, серозными корками, экскориациями, иногда возникают папулы и пустулы со стерильным содержимым.

Очертания экзематических очагов нечеткие, участки поражения располагаются симметрично и чаще возникают на коже лица и конечностей, сочетаются с участками здоровой кожи («архипелаг островов»).

Экзематические очаги могут распространяться на иные участки кожи с образованием эритродермии.

Формирование хронического течения сопровождается нарастающей инфильтрацией, застойной гиперемией и возникновением лихенификаций и трещин.

Нередко процесс осложняется присоединением гноеродной инфекции (импетигинозная экзема).

 

Дисгидротическая экзема (разновидность истинной экземы)

На коже ладоней и стоп, латеральных поверхностях пальцев кистей и стоп вначале появляются зудящие пузырьки (в некоторых случаях – многокамерные) с уплотненной покрышкой, размером не более 5 мм.

Пузырьки внешне имеют сходство с зернами отваренного риса и локализуются в глубине эпидермиса, через который просвечиваются.

После деструкции покрышки пузырька остаются мокнущие эрозии и серозные корочки, далее – трещины и шелушение.

 

Пруригинозная экзема

На пораженном участке кожи образуются мелкие и зудящие папуловезикулы на уплотненном основании, которые не подвергаются деструкции и без образования корочек.

Наиболее частое расположение – лицо, разгибательные поверхности верхних конечностей.

Патологический процесс отличается хроническим течением с образованием расчесов, сухих инфильтратов и лихенификаций.

 

Микробная экзема

Очаги поражения возникают асимметрично, в центральной части формируются гнойные и серозные корочки, после их удаления остается мокнущая эрозивная поверхность, имеющая вид «колодцев».

Экзематозные очаги имеют четкие границы и ограничены возвышением из отслаивающегося эпидермиса, сопровождаются нестерпимым зудом. Экзематозые очаги формируются вокруг трофических язв голеней, вокруг свищевых ходов, на культе, сформированной после ампутации, над варикозно измененными венами (посттравматическая экзема).

 

Монетовидная экзема (нумулярная)

Относится к разновидности микробной экземы. Экзематозные очаги имеют четкую границу и округлую форму, чаще формируются на верхних и нижних конечностях, в исключительных случаях – на туловище.

Экзематозные очаги состоят из скопления мелких пузырьков и папул, серозно-гнойных корок и шелушения на фоне эритемы.

 

Себорейная экзема

Развитие процесса, как правило, начинается на волосистой части головы. Экзематозные очаги возникают на коже заушных областей и шее. Границы очагов неопределенные, на их поверхности формируются себорейные корочки с желтоватым или грязно-серым оттенком, сопровождаемые нестерпимым зудом.

 

Экзема у детей

Характеризуется клинической симптоматикой истинной, себорейной и микробной экземы. Экзематозные проявления наиболее часто развиваются в 3–6-месячном возрасте.

В клинической симптоматике превалируют явления экссудации: ярко выраженная гиперемия, отечность, мокнутие, скопление серозных корочек, образуется так называемый «молочный» струп или «молочные» корочки.

Эритематозные очаги отличаются блестящей поверхностью и теплые на ощупь. Дети плохо спят из-за выраженного зуда.

Болезнь отличается хронически-рецидивирующим течением, зачастую с преобразованием в нейродермит.

 

Диагностика

Постановка диагноза основывается при выявлении характерной клинической симптоматики.

Большое внимание уделяется анамнестическим сведениям, выявление связи болезни с аллергическими реакциями, в том числе – и пищевыми (непереносимость определенных продуктов), сведениям о возникающих проявлениях атопии (случаи сенной лихорадки, бронхиальной астмы), отягощенному наследственному анамнезу, иным сопутствующим аллергическим заболеваниям.

 

Дифференциальная диагностика

Клиническая симптоматика истинной экземы типична, дифференциальную диагностику необходимо осуществлять с атопическим дерматитом, токсидермией, пиодермией, аллергическим контактным дерматитом.

Дисгидротическую экзему дифференцируют от ладонно-подошвенного псориаза, пустулезного бактерида (синдром Эндрюса), дерматомикозов (эпидермофития стоп), в определенных случаях – от буллезного пемфигоида.

Себорейную экзему дифференцируют от фолликулярного дискератоза Дарье, болезни Девержи, себорейной пузырчатки Сенира – Ашера.

При бактериальной экземе необходимо дифференцировать заболевание от стрептодермии и контактного аллергического дерматита, субкорнеального пустулеза, дерматита Дюринга, лейшманиоза.

При себорейной экземе – от псориаза и парапсориаза, доброкачественной семейной пузырчатки Гужеро – Хейли – Хейли, себорейной пузырчатки (листовидной).

 

Лечение

Больному рекомендуется щадящий режим (максимальное избегание контактирования с всевозможными аллергенами и попаданием воды на экзематозные очаги, избегать стрессовых ситуаций, продолжительность ночного сна должна составлять не менее 8-ми часов).

Из рациона питания исключаются яйца, цитрусовые, мясо птицы, жирные сорта рыбы и мясные бульоны, цельное молоко, орехи, газированные напитки, красные вина, морепродукты, бобовые, кофе, какао, шоколад, острые и пряные блюда.

В остром периоде заболевания применяется фармакотерапия антигистаминными препаратами 1-го поколения, что позволяет добиться положительного клинического эффекта. В последующем применяются антигистаминные фармпрепараты 2-го поколения.

Фармпрепараты для наружного лечения острой экземы должны сочетать в себе противовоспалительные, кератолитические и дезинфицирующие свойства, кроме того, снижать интенсивность зуда, жжения и болезненности.

В случае острой экземе наиболее эффективными противовоспалительными средствами для локального применения являются глюкокортикоидные фармпрепараты.

При клинической симптоматике бактериальной экземы, в которой вместе с воспалительной симптоматикой (отечность тканей и экссудация) образуются пустулы и пузырьки с гнойным содержимым, появляется необходимость в назначении антибиотиков.

Локальное лечение осуществляется комбинированными лекарственными средствами, в состав которых включен глюкокортикоидный фармпрепарат и антибиотик.

В качестве дезинфицирующих средств, а также для ускорения формирования корок с последующим их отторжением, применяют анилиновые красители.

 

Прогноз

При своевременно начатой и адекватной терапии улучшение наступает спустя 5–7 дней. Клиническое выздоровление наступает в среднем через 3 недели с момента начала лечения.

Экзема относится к хроническим дерматозам с частыми рецидивами, поэтому целью поддерживающей терапии служит продление периода клинической ремиссии и уменьшение количества возникновения обострений.

При соответствующей эффективности лечения и профилактики ремиссия может продолжаться в течение десятков месяцев, а в некоторых случаях – пожизненно.

 

Профилактика

В периоде ремиссии больному рекомендуют придерживаться охранительного режима, профилактически использовать размягчающие кремы и индифферентные моющие средства.

Одеваться необходимо так, чтобы не вызывать перегревание и усиление потоотделения, ткань одежды не должна содержать шерстяных и синтетических компонентов, воздух в помещении, где находится больной, необходимо увлажнять.

В профилактике экземы основными направлениями считается соответствующий уход за кожей, а также минимализация факторов, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 6672.