Рифабутин

Наименование: 

Рифабутин (Rifabutin)


Состав


1 капсула Рифабутина содержит:

Активный компонент: рифабутин – 0,15 г.

Дополнительные вещества: кукурузный крахмал кукурузный, лаурилсульфат натрия, стеарат магния.

Оболочка желатиновой капсулы: желатин, диоксид титана, краситель пунцовый 4 R.


Фармакологическое действие


Рифабутин – полусинтетический  антибактериальный препарат из группы ансамицинов, имеющий широкий спектр бактерицидного действия. Механизм действия рифабутина связан с нарушением синтеза аминокислот посредством избирательного подавления ферментов, осуществляющих данный процесс.

Препарат проявляет выраженную активность в отношении представителей рода Mycobacterium (M. tuberculosis, M. leprae, M. avium). Рифабутин эффективен также в отношении грампозитивных микроорганизмов (представителей рода Staphylococcus, Clostridium), грамнегативных микроорганизмов (представителей рода Neisseria, Haemophilus, Legionella, Chlamidia), некоторых вирусов (включая ВИЧ-1), внутриклеточных паразитов. Для лечения пациентов с активным туберкулезным процессом Рифабутин целесообразно назначать в комбинации с иными противотуберкулезными лекарственными препаратами. Дополнительно оказывает иммуностимулирующее действие.

Рифабутин активно абсорбируется при пероральном приеме, прием жирной пищи уменьшает лишь скорость всасывания. Сmах в сыворотке крови достигается в течение 2–4 часов. Рифабутин хорошо распределяется в органах, за исключением ЦНС, где концентрация достигает лишь половины от плазменной. Препарат легко проникает в клетки, что объясняет выраженную активность Рифабутина в отношении расположенных внутриклеточно микобактерий. Трансформируется в печеночных клетках. Препарат и его производные элиминируются с мочой, желчью и фекалиями. Т1⁄2 Рифабутина ~ 45 часов.


Показания к применению


Инфекционные болезни, вызванные представителями рода Mycobacterium:

  • хронический лекарственно-устойчивый туберкулез легких (в случае резистентности M. tuberculosis к рифампицину);
  • предупреждение и лечение локализованных и диссеминированных заболеваний, вызванных атипичными микобактериями (включая лечение лиц с иммунодефицитом).

Способ применения


Рифабутин – препарат для перорального приема. Особенности фармакокинетики позволяют принимать препарат в режиме 1 раз в сутки.

Для предупреждения микобактериальных инфекций у пациентов иммунодепрессией Рифабутин показан в дозировке 0,3 г в сутки.

Для терапии, диагностированной нетуберкулезной микобактериальной инфекции у лиц с депрессией иммунитета Рифабутин показан в дозировке 0,45–0,6 г в сутки в комбинации с иными лекарственными препаратами. Критерием прекращения терапии является срок 6 месяцев со дня регистрации отрицательных результатов бактериологического исследования (посев).

Для терапии хронического лекарственно-устойчивого туберкулеза легких Рифабутин показан в дозировке 0,15–0,3 г в сутки. Назначается курс лечения продолжительностью 6 месяцев.

При вновь выявленном туберкулезе легочной локализации Рифабутин показан в дозировке 0,15–0,3 г в сутки. Назначается курс лечения продолжительностью 6 месяцев.

Требуется коррекция дозировки Рифабутина у пациентов со значимым снижением почечной функции (клиренс креатинина ≤ 30 мл/мин) – дозу уменьшают вдвое. При слабовыраженном снижении функции печени и/или почек коррекция дозировок не производится.


Побочные действия


Нарушения сна, головная боль, общая слабость, помутнение роговицы (при длительном приеме), увеит, анемия, лейко-, тромбоцитопения, эозинофилия, явления желудочной и кишечной диспепсии, нарушения вкусового восприятия, гепатотоксичность, аллергические реакции (высыпания на коже, зуд, бронхоспазм, анафилактические реакции, лекарственная лихорадка), боли в мышцах, суставах, грудной клетке.


Противопоказания


Сенсибилизация к какому-либо из компонентов Рифабутина или к другим лекарственным средствам из группы ансамицинов.


Беременность


При беременности применение Рифабутина допустимо, если ожидаемый эффект от лечения преобладает над потенциальной угрозой для плода.

На время терапии следует прекратить кормление ребенка грудным молоком.


Лекарственное взаимодействие


Рифабутин усиливает эффекты иных противотуберкулезных препаратов. Снижает эффективность любых лекарственных средств, подвергающихся метаболизму в печеночных клетках при помощи системы цитохрома P450. Противогрибковые, противовирусные, антибактериальные препараты (макролиды) угнетают метаболизм Рифабутина, тем самым способствуя возрастанию его содержания в крови (требуется коррекция дозировки Рифабутина). Не следует назначать Рифабутин одномоментно с ритонавиром (возрастает риск увеита).


Передозировка


Симптомы передозировки представляют собой усиленные побочные эффекты. Проводится симптоматическое лечение. Производят промывание желудка, показан форсированный диурез.


Форма выпуска


Капсулы с содержанием действующего вещества 0,15 г. 10 капсул помещаются в алюминий/ПВХ блистер, 13 или 10 блистеров комплектуются инструкцией по медицинскому использованию препарата и упаковываются в картонную коробку.


Условия хранения


Хранить при соблюдении температурного диапазона 15–25oС. Не допускать воздействия прямых солнечных лучей и влажного воздуха.


Синонимы


Вербутин, Микобутин, Рифабутин, Рифабутин-Ферейн, Фарбутин.


Смотрите также список аналогов препарата Рифабутин.

Нозологическая классификация (МКБ-10)



Действующее вещество: 

рифабутин

АТХ: 

J04AB04

Производитель: 

ВАЛЕНТА ФАРМ

Дополнительная информация о производителе


Страна-производитель – Россия.


Авторы

Инструкция составлена коллективом авторов и редакторов сайта Piluli. Список авторов справочника лекарств представлен на странице редакции сайта: Редакция сайта.



Внимание!
Описание препарата "Рифабутин" на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.
Количество просмотров: 1588.