Мильгамма

Наименование: 

Мильгамма (Milgamma)


Состав


Мильгамма – раствор для парентерального введения:
Активные ингредиенты: тиамина гидрохлорид 100 мг в ампуле 2 мл, пиридоксина гидрохлорид 100 мг в ампуле 2 мл, цианокобаламин – 1000 мкг в ампуле 2 мл.

Вспомогательные компоненты: бензиловый спирт, лидокаина гидрохлорид, гидроксид натрия, полифосфат натрия, гексацианоферрат калия третичный, вода для инъекций.
Мильгамма – таблетки для внутреннего применения:
Активные ингредиенты: бенфотиамина – 100 мг, пиридоксина гидрохлорида – 100 мг.

Вспомогательные компоненты: тальк, безводный коллоидный диоксид кремния, кроскармеллоза натрия, микрокристаллическая целлюлоза, парциальный длинноцепочечные глицериды, повидон.


Фармакологическое действие


В состав мильгамма входят нейротропные витамины группы В. В терапевтической дозе используют при заболеваниях нервов и нервной ткани, сопровождающихся воспалительно-дегенеративными процессами и\или нарушении нервной проводимости. Применяют также при патологии опорно-двигательной системы. Витамины группы В в больших дозировках способствуют обезболиванию, улучшают микроциркуляцию, стабилизируют работу нервной системы, улучшают процессы кроветворения.

Витамин В1 (тиамин) метаболизируется в организме в кокарбоксилазу (тиаминдифосфат) и тиаминтрифосфат путем фосфорилирования. Кокарбоксилаза как ферментный коэнзим участвует в цепи углеводного обмена, что имеет важное значение для нормального функционирования нервов и нервной ткани. Улучшает проводимость в нервах путем влияния на синаптическую передачу. Недостаточность витамина В1 (тиамина) сопровождается накоплением в тканях недоокисленных продуктов метаболизма углеводов: пировиноградной кислоты, молочной кислоты. Вследствие этого происходит нарушение функционирования нервной ткани с формированием различных патологических состояний.
В таблетках мильгамма тиамина хлорид заменен на бенфотиамин, являющийся жирорастворимым дериватом тиамина. Бенфотиамин метаболизируется путем фосфорилирования в тиаминпируват и тиаминтрифосфат – биологически активные вещества. Роль тиаминтрифосфата состоит в участии метаболизма углеводов (в качестве кофермента энзимов пируватдекарбоксилазы, транскетолазы). Тиаминпируват переносит альдегидные группы в пентозо-фосфатном цикле.

Витамин В6 (пиридоксин) в тканях организма фосфорилируется. Продукты метаболизма являются коферментами неокислительного обмена практически всех аминокислот. Коферменты участвуют декарбоксилировании аминокислот с образованием многих физиологически активных медиаторов - адреналина, тирамина, допамина, гистамина, серотонина. Также участвует в анаболизме и катаболизме аминокислот путем процессов трансаминирования. Витамин В6 влияет на метаболизм триптофана, под его воздействием происходит катализ α-амино-β-кетоадининовой кислоты в процессе гемоглобинообразования.

Витамин В 12 (цианокобаламин) обладает противоанемическим действием, способствует синтезу креатинина, холина, нуклеиновых кислот, метионина. Участвует в процессах клеточного метаболизма. Является аналгетиком.

Витамин В1 (тиамин) дефосфорилируется в почечной ткани. Время полураспада составляет 35 минут. В тканях организма не накапливается из-за практически полной нерастворимости в жирах. Продукты метаболизма выделяются с мочой.

Пиридоксин (витамин В 6) после фосфорилирования превращается в пиридоксаль-5-фосфат. После попадания в плазму крови последний связывается с альбумином. Щелочная фосфатаза гидролизирует пиридоксаль-5-фосфат, после чего возможно попадание этого метаболита в клетку.

Цианокобаламин (витамин В 12) при попадании в плазму крови связывается с белками с образованием транспортного комплекса. В таком виде происходит его абсорбция печеночной тканью. Накапливается цианокобаламин также в костном мозге, проходит через гематоплацентарный барьер. После выделения с желчью в кишечник может опять всасываться (кишечно-печеночная циркуляция).


Показания к применению


• Невриты, невралгии;
• необходимость общеукрепляющего действия;
• радикулярный синдром;
• полинейропатии различного генеза (алкогольная, диабетогенная);
• миалгии;
• ретробульбарный неврит;
герпес zoster и проявления других герпесвирусных инфекций;
• парез лицевого нерва.


Способ применения


Лечение начинают с 2 мл мильгамма внутримышечно (очень глубоко в мышцу) 1 раз в день. Поддерживающая терапия – по 2 мл мильгамма 2-3 раза в неделю. Или возможно дальнейшее лечение пероральной формой выпуска (по 1 таблетке в день). Дл быстрого купирования болевого синдрома применяется парентеральная форма мильгамма или таблетки до 3 в день (по 1 таблетке). При полинейропатиях используют дозировку по 1 таблетке 3 р/с. Продолжительность лечения составляет 1 мес.


Побочные действия


• Аллергические реакции (сыпь, отек Квинке, анафилактический шок, кожный зуд, диспноэ).
• Системные реакции (потливость, урежение сердцебиений, аритмия, головокружение, тошнота, судорожный синдром). Системные реакции развиваются во время очень быстрого введения препарата или в случае превышения дозировки.


Противопоказания


Сердечная недостаточность (острая или тяжелые формы хронической, декомпенсированная СН);
• нарушение проводимости сердечной мышцы;
• гиперчувствительность к компонентам мильгамма;
• возраст до 16 лет.


Беременность


Мильгамма не применяется во время беременности и лактации, так как исследования по влиянию на беременность и проникновение в грудное молоко не проводились.


Лекарственное взаимодействие


При смешивании с сульфатными растворами витамин В1 распадается полностью. При условии присутствия продуктов метаболизма тиамина инактивируются другие витамины. Тиамин (бенфотиамин) инактивируется в присутствии ртути хлорида, ацетатов, карбонатов, йодидов, кислотой таниновой, рибофлавина, цитрата аммония железа, пенициллина (бензилпенициллина), метабисульфитом и глюкозой. Активность тиамина уменьшается в присутствии меди (усиление катализа) и увеличении рН.

Пиридоксин в терапевтической дозировке может уменьшать действие леводопы (антипаркинсонический эффект) за счет усиления периферического декарбоксилирования, поэтому витамин В6 не применяется с леводопой и препаратами, содержащими леводопу. Цианокобаламин инактивируется в присутствии солей тяжелых металлов.


Передозировка


При передозировке мильгамма происходит усиление симптомов, соответствующих побочным эффектам. В случае передозировки необходимо синдромальная и симптоматическая терапия.


Форма выпуска


Мильгамма выпускается в парентеральной форме (раствор для внутримышечного введения в ампулах по 2 мл) и в форме таблеток.


Условия хранения


В сухом затемненном месте, удаленном от детей, при температуре около 15°С.


Действующие вещества: 

Тиамин, Пиридоксин, Цианокобаламин


Дополнительно


Мильгамма можно употреблять водителям и лицам, работающим со сложными механизмами.


Авторы

Инструкция составлена коллективом авторов и редакторов сайта Piluli. Список авторов справочника лекарств представлен на странице редакции сайта: Редакция сайта.



Ссылки

Ссылки на использованные источники информации.


Внимание!
Описание препарата "Мильгамма" на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.
Количество просмотров: 983067.
Последние консультации
Замена препарата
Вопрос
27.01.2016 21:36:10
Добрый вечер. Мужу врач прописал уколы Мильгаммы, но муж собирается купить Нейромакс ссылаясь на то, что это одно и то же, только дешевле намного получается. Что делать?
Ответ специалиста
Здравствуйте. Ваш муж прав. "Мильгамма" и "Нейромакс" являются точными аналогами, поэтому взаимозаменяемы.
Взаимодействие витаминов В6 и В12
Вопрос
12.10.2013 10:35:34
Здравствуйте! Недавно на одном сайте в описании препарата "Пиридоксина гидлохлорид" прочитала следующее: "Фармацевтически несовместим с витаминами B1 и B12, в порошке с аскорбиновой и никотиновой кислотами." Стала искать, в чем именно состоит несовместимость и нашла это: "Ион кобальта в молекуле В12 способствует разрушению витамина В6" ([url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Взаимодействия_микронутриентов]Взаимодействия микронутриентов — Википедия[/url]) Насколько мне известно, есть несколько препаратов, имеющих в составе несовместимые компоненты (В1, В6, В12): "Нейровитан", "Мильгамма", "Нейрорубин", "Кардонат" и другие. Отсюда возникает вопрос: эффективны ли эти препараты и если да, то как в них совмещается несовместимое, и, например, витамин В12 не разрушает В6? Надеюсь на ответ, спасибо!
Ответ специалиста
В таблетках эта проблема совместимости компонентов комбинированных препаратов решается путем применения таких технологических приемов, как: физическое разделение компонентов: гранулирование, микрокапсулирование; разделение усвоения компонентов по времени: многослойное таблетирование, контролируемое высвобождение (микрокапсулы и гранулы с разным временем высвобождения активного вещества); разделение приема компонентов-антагонистов во времени. В ампульных формах этих витаминов, по-видимому, происходит взаимодействие ионов кобальта, содержащегося в витамине В-12, с витаминами В-1 и В-6, за счет чего может нейтрализоваться от 10 до 30% витамина В-12. Взаимодействие между витаминами может влиять не только на эффективность препарата, но и на его безопасность. Например, витамин В-12 может усилить аллергическую реакцию на витамин В1. Поэтому, видимо, ампульные формы этих витаминов лучше применять отдельно друг от друга.
Мильгамма
Вопрос
08.06.2012 11:17:03
Можно ли вместо папаверина принимать мильгамма
Ответ специалиста
Здравствуйте. Нет, нельзя. Папаверина гидрохлорид и Мильгамма не являются аналогами и обладают разным фармакотерапевтическим действием.