Ампициллин

Латинское название: 

Ampicillinum

Химическое название

[2S-[2альфа,5альфа,6бета(S*)]]-6-[(Аминофенилацетил)амино]-3,3-диметил-7-оксо-4-тиа-1-азабицикло[3.2.0]гептан-2-карбоновая кислота (в виде тригидрата и натриевой соли)

Химическая формула: 

C16H19N3O4S

Характеристика

Ампициллин – порошок мелкокристаллический, белого цвета, имеющий горький вкус. В воде растворим слабо, в этиловом спирте, эфире и хлороформе практически нерастворим.

Натриевая соль ампициллина – пористая масса или порошок белого цвета, имеющий горький вкус. Хорошо растворим в воде и спирте.

Тригидрат ампициллина – кристаллический белый порошок. Хорошо растворим в воде, практически нерастворим в спирте.

Фармакологическое действие

Ампициллин – антибактериальное лекарственное вещество с выраженным бактерицидным действием, активное в отношение широкого спектра микроорганизмов.

Ампициллин способствует снижению активности транспептидазы, вследствие чего снижается образование пептидных связей и нарушается поздний этап синтеза пептидогликанов бактериальной клеточной стенки (в процессе деления микроорганизмов). Применение ампициллина приводит к лизису бактерий.

Ампициллин эффективен при инфекциях, ассоциированных с альфа- и бета-гемолитическими стрептококками, большинством штаммов стафилококков, а также Bacillus anthracis и Clostridium spp.

Отмечается умеренная активность ампициллина относительно штаммов энтерококков, Listeria spp., Neisseria gonorrhoeae, Yersinia multocida, Neisseria meningitidis, Haemophilus influenzae, Bordetella spp., Shigella spp., Escherichia coli, Salmonella spp. и Proteus mirabilis, а также анаэробных бактерий, не образующих споры.

Ампициллин неэффективен в отношении штаммов, которые продуцируют пенициллиназу, а также штаммов Pseudomonas aeruginosa и некоторых штаммов Klebsiella spp., Proteus vulgaris и Enterobacter spp.

 

Фармакокинетический профиль парентеральных форм ампициллина

Пиковый уровень в сыворотке при введении ампициллина парентерально достигается на протяжении 15 минут (при введении в вену) и 60 минут (при введении в мышцу). Терапевтические уровни ампициллина в сыворотке при введении в мышцу поддерживаются на постоянном уровне при инъекциях с интервалом 4–6 часов.

Ампициллин быстро проникает в ткани, а также создает терапевтические уровни в биологических жидкостях, включая плевральную, синовиальную и перитонеальную. Порядка 10–30% ампициллина в сыворотке находится в связанном виде. Не отмечается проникновения ампициллина через ГЭБ.

Ампициллин практически не метаболизируется в организме и экскретируется в неизменной форме почками, создавая при этом высокие терапевтические уровни в моче. Частично ампициллин экскретируется с желчью и выводится с грудным молоком.

На протяжении 12 часов выводится от 45 до 70% введенной дозы, у пациентов с нарушениями фильтрационной функции почек отмечается замедление экскреции ампициллина, при этом у пациентов с показателями почечной фильтрации до 10 мл/мин уровни ампициллина в 10 раз превышают таковые у пациентов с нормальной функцией почек.

Средний показатель времени полувыведения ампициллина достигает 1–2 часов. При продолжительном использовании ампициллин не кумулируется в организме.

 

Фармакокинетический профиль пероральных форм ампициллина

При пероральном приеме ампициллин хорошо абсорбируется в ЖКТ, показатель биодоступности достигает 40%. Пиковый уровень в сыворотке при приеме ампициллина в дозе 500 мг перорально достигается за 2 часа и составляет 3–4 мкг/мл. До 20% ампициллина, принятого перорально, связывается с белками сыворотки.

Ампициллин хорошо проникает в биологические жидкости организма и создает терапевтические уровни в тканях. Незначительно проникает через ГЭБ (степень проникновения через гематоэнцефалический барьер увеличивается при воспалении мозговых оболочек).

Экскретируется преимущественно почками (до 80% принятой дозы), создает высокие концентрации в моче. Частично выводится с желчью, проникает в грудное молоко у женщин в период лактации.

Ампициллин выводится при гемодиализе и не кумулируется в организме.

Показания к применению

Ампициллин используют в лечении пациентов с инфекционно-воспалительными заболеваниями, ассоциированными с чувствительными патогенами, в том числе:

  • Заболевания ЛОР-органов и дыхательных путей, ассоциированные с чувствительной флорой, включая тонзиллит, синусит, средний отит, фарингит, бронхит, абсцесс легкого и пневмонию.
  • Инфекции мочевыделительной системы, включая цистит, пиелонефрит, уретрит, пиелит и гонорею.
  • Инфекции гепатобилиарной системы, включая холецистит и холангит.
  • Инфекционные поражения мягких тканей и кожи, включая импетиго, рожу и вторично инфицированные дерматозы.
  • Инфекционные поражения ЖКТ, включая брюшной тиф, дизентерию, паратиф, сальмонеллезное носительство и сальмонеллез.
  • Перитонит.
  • Лептоспироз, листериоз.
  • Менингит.
  • Сепсис.
  • Эндокардит.

 

Ампициллин также может применяться при хламидийных инфекциях у беременных при непереносимости эритромицина.

Ампициллин может использоваться при инфекционных поражениях опорно-двигательного аппарата, а также прочих инфекционных патологиях, которые ассоциированы с чувствительной флорой.

Способ применения

Парентеральное применение ампициллина

Парентерально ампициллин вводят в мышцу или в вену (в том числе капельно или струйно).

Дозы ампициллина и схему терапии определяет специалист.

Взрослым пациентам внутривенно обычно вводят от 0,25 до 0,5 г ампициллина с интервалами 4–6 часов. Суточная доза обычно составляет 1–3 г, в случае тяжелого течения инфекционного заболевания доза ампициллина может увеличиваться до 10 г/сутки. Наивысшая допустимая суточная доза ампициллина составляет 14 г.

Пациентам младшего возраста обычно рекомендуется назначение 25–50 мг/кг каждые 6–8 часов, но не более 0,5 г разово. При тяжелых инфекционных заболеваниях доза ампициллина может быть увеличена.

Струйно внутривенно ампициллин вводят медленно, при этом необходимую дозу ампициллина растворяют в 5–10 мл стерильной воды для инъекций непосредственно перед инъекцией и вводят на протяжении 3–5 минут.

При капельном введении в качестве растворителя допускается использовать 5% глюкозу или 0,9% натрия хлорид для инфузий. Для приготовления инфузионного раствора необходимую дозу ампициллина (2–4 г) растворяют в 7,5–15 мл стерильной воды для инъекций, после чего готовый раствор растворяют в 125–250 мл инфузионного раствора. Средняя скорость введения готового раствора для инфузий составляет 60–80 капель в минуту.

При приготовлении инфузионного раствора ампициллина для детей объем растворителя следует снизить до 30–50 мл. Для введения детям предпочтительно использовать 5% раствор глюкозы для инфузий.

Средняя продолжительность терапии составляет 5–7 дней, при необходимости спустя данный период пациент может быть переведен на пероральную терапию ампициллином.

Внутримышечно ампициллин вводят в дозе 0,25–0,5 г с интервалами 4–6 часов. Суточная доза составляет 1–3 г, при необходимости дозу можно увеличить до 10 г/сутки. Наивысшая суточная доза для взрослых составляет 14 г ампициллина.

Пациентам младшего возраста ампициллин назначают из расчета 50 мг/кг каждые 4–6 часов.

Для приготовления внутримышечного раствора ампициллина рекомендуется использовать стерильную воду для инъекций из расчета 2 мл на каждые 0,5 г ампициллина (разовые дозы более 1 г ампициллина рекомендуется вводить внутривенно).

Продолжительность терапии определяет специалист в зависимости от тяжести инъекции, при необходимости спустя 5–7 дней после начала терапии пациент может быть переведен на пероральную терапию ампициллином.

 

Пероральный прием ампициллина

Дозы ампициллина подбирают индивидуально, учитывая тяжесть инфекции и сопутствующую терапию. Ампициллин обычно рекомендуется принимать за 1–1,5 часа до приема пищи.

Разовая доза для взрослых пациентов обычно составляет 0,25–0,5 г, суточная – 4 г. При тяжелых инфекциях доза ампициллина может быть увеличена.

Детям обычно назначают прием 50–100 мг/кг/сутки. Детям с массой тела до 20 кг ампициллин назначают в дозе 12,5–25 мг/кг/сутки. Суточную дозу для детей следует делить на 4 приема.

Средняя продолжительность курса лечения составляет 7–10 дней.

Побочные действия

При использовании парентеральных лекарственных форм ампициллина у пациентов возможно появление следующих нежелательных симптомов:

  • ЦНС: нейротоксичность (особенно при сопутствующей недостаточности почек).
  • ЖКТ: нарушения стула, дисбактериоз, гастрит, стоматит, боль в эпигастрии, сухость во рту, рвота, глоссит, тошнота, повышение активности ферментов печени, псевдомембранозный колит.
  • Система крови: лейкопения, анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, эозинофилия.
  • Мочевыделительная система: интерстициальный нефрит, нефропатия.
  • Гиперчувствительность: крапивница, кожная сыпь, ринит, лихорадка, отек Квинке, конъюнктивит.
  • Местные эффекты: боль в месте инъекции, инфильтрат при введении в мышцу, флебит при введении высоких доз в вену.
  • Прочие: боль в суставах, анафилактический шок, суперинфекция, кандидамикоз влагалища.

 

При применении ампициллина перорально у пациентов возможно появление следующих нежелательных симптомов:

  • ЦНС: головная боль, судороги, тремор.
  • ЖКТ: стоматит, дисбактериоз, гастрит, изменение вкусовых ощущений, боль в эпигастрии, сухость во рту, псевдомембранозный энтероколит, повышение уровня печеночных ферментов.
  • Система крови: нейтропения, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, анемия.
  • Мочевыделительная система: нефропатия, интерстициальный нефрит.
  • Гиперчувствительность: шелушение и зуд кожи, ринит, крапивница, конъюнктивит, отек Квинке.
  • Прочие: суперинфекция, кандидамикоз влагалища.

Противопоказания

Ампициллин не применяют при гиперчувствительности к данному лекарственному веществу, а также при указаниях в анамнезе на непереносимость цефалоспориновых антибиотиков, пенициллинов и карбапенемов.

Ампициллин не применяют в терапии пациентов с инфекционным мононуклеозом.

Ампициллин противопоказан при лимфолейкозе.

Не рекомендуется назначать ампициллин пациентам с недостаточностью печени.

Ампициллин противопоказан при колите, ассоциированном с приемом антибактериальных препаратов.

В педиатрии ампициллин не используется для лечения пациентов до 1 года.

Особенности применения

Ампициллин может быть назначен в период беременности после оценки возможных рисков и потенциальной пользы. Отмечается некоторое выделение ампициллина с грудным молоком, при необходимости лечения женщин в период лактации следует решить вопрос о временном прекращении кормления грудью.

Пациентам с нарушенной функцией почек требуется коррекция дозы ампициллина и постоянный контроль общего состояния в период терапии. У пациентов данной группы отмечается повышенный риск нейротоксичности ампициллина.

В педиатрии ампициллин применяют с осторожностью и только у пациентов старше 1 года.

Пациенты, получающие ампициллин, должны находиться под контролем специалиста, при этом требуется регулярное проведение контроля функции печени и почек, а также картины периферической крови. При выявлении снижения функции почек требуется коррекция дозы ампициллина соответственно показателям почечной фильтрации.

Использование высоких доз ампициллина у пациентов с бактериемией может приводить к появлению бактериолиза (реакции Яриша – Гекскгеймера).

Пациентам с сенной лихорадкой, бронхиальной астмой или другими заболеваниями аллергического характера следует с осторожностью назначать ампициллин и при обострении данных состояний применять десенсибилизирующие средства.

У ослабленных пациентов повышен риск появления суперинфекции на фоне продолжительной терапии ампициллином. Пациентам данной группы рекомендуется сочетанное назначение витамина С и витаминов группы В, а при необходимости проведение терапии нистатином и леворином.

Взаимодействие с другими действующими веществами

Ампициллин несовместим с аминогликозидами.

Отмечается повышение вероятности развития кожной сыпи при сочетанном применении ампициллина с аллопуринолом.

Ампициллин при одновременном использовании снижает эффективность пероральных контрацептивов, содержащих эстрогены.

Отмечается появление риска прорывного кровотечения при сочетанном использовании этинилэстрадиола с ампициллином.

Ампициллин потенцирует эффекты пероральных антикоагулянтов и противомикробных препаратов группы аминогликозидов.

Отмечается взаимное усиление эффектов ампициллина с бактерицидными антибиотиками при сочетанном приеме.

Возможно взаимное снижение эффектов ампициллина и бактериостатических противомикробных препаратов при сочетанном приеме.

Отмечается увеличение сывороточных уровней ампициллина (вследствие снижения канальцевой секреции) при сочетанном приеме с пробенецидом, диуретиками, блокаторами канальцевой секреции, аллопуринолом, НПВП (в том числе фенилбутазоном).

Передозировка

При использовании высоких доз ампициллина у пациентов регистрируется развитие нейротоксичности (особенно при сопутствующей недостаточности почек), рвоты, диареи и изменений баланса воды и электролитов.

При передозировке пероральных форм показано промывание желудка и назначение энтеросорбентов и солевых слабительных. При интоксикации ампициллином показано проведение лечения, направленного на снижение выраженности развившихся симптомов.

Ампициллин выводится из организма при проведении гемодиализа.

Условия хранения

Ампициллин хранят в сухих местах, защищенных от солнечного света, при комнатной температуре.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

АТХ: 

J01C A01